Все новости

Школьные референдумы в Москве пройдут 18 марта отдельно от выборов президента

В Мосгоризбиркоме указали, что это не противоречит действующему законодательству

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Школьные референдумы, проведение которых запланировано в Москве в день выборов президента, 18 марта, будут организованы отдельно от Участковых избирательных комиссий (УИК) в образовательных учреждениях, что не противоречит действующему законодательству, сообщил ТАСС в среду председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова заявила журналистам, что проведение школьных референдумов непосредственно в помещении участковых избирательных комиссий в день голосования на выборах недопустимо.

"Участковые комиссии, которые организовывают выборы президента, к школьным референдумам не имеют никакого отношения. Помещение для голосований в школах - это помещение для голосований, остальное - школьная территория, и администрация образовательного учреждения вправе сделать там все, что они считают необходимым, поэтому, если школа проводит свой референдум, у них своя комиссия, свои списки, свои бюллетени, и с проведением выборов они никак не связаны", - сказал Горбунов.

Он отметил, что в данном случае проведение школьных референдумов в Москве не нарушает действующих законодательных норм, и их организация законна. "Элла Александровна [Памфилова] имела в виду, что при выдаче бюллетеней по выборам президента не должны выдаваться и бюллетени по школьным референдумам. В одном помещении эти два мероприятия организовывать нельзя. В связи с этим в Москве школьный референдум состоится, потому что он будет проведен согласно законодательству", - добавил глава Мосгоризбиркома.

Председатель комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев ранее сообщил ТАСС, что столичные ученики и их родители смогут принять участие в школьных референдумах, проведение которых впервые запланировано в день президентских выборов 18 марта. По его словам, на референдумах будут подниматься вопросы, касающиеся времени начала занятий, единой школьной формы, формата каникул и выбора второго иностранного языка.

Референдумы, по его информации, будут проводиться в помещениях тех же школ, куда родители придут голосовать на выборах президента России. Аналогичные школьные референдумы планируется провести и в Московской области.

Выборы президента РФ пройдут 18 марта 2018 года.