Все новости

Москвичи задолжали банкам 500 млрд рублей

В число должников перед кредитными организациями попали 186 тыс. жителей столицы

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Долги москвичей перед банками, которые взыскивают судебные приставы, в 2017 году достигли 500 млрд рублей. Об этом свидетельствуют опубликованные данные управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве за прошлый год.

В 2017 году в производстве столичных приставов в Москве находилось взыскание долгов физических лиц перед кредитными организациями на 500 млрд рублей (год назад они составляли 471 млрд). В число должников перед кредитными организациями, с которыми работали приставы, в 2017 году попали 186 тыс. москвичей.

При этом долги граждан ненамного отстают от общей суммы долга перед кредитными организациями юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (544 млрд рублей).

Несмотря на то, что к приставам попадают часто почти безнадежные долги, приставы отмечают рост взысканий с граждан долгов перед кредитными организациями. В 2017 году с граждан частично или полностью приставы взыскали долги на 10,8 млрд рублей (в 2016 году - на 6,9 млрд рублей). При этом добровольно расплатились с приставами лишь 11 тыс. должников (на 2,9 млрд руб.), в 2016 году - лишь 5 тыс. должников (уплативших 1,6 млрд).

В 2017 году московские приставы также взыскивали долги за жилищно-коммунальные услуги на 5,7 млрд рублей, по зарплате - на 3,6 млрд рублей.

Объемы долгов в Москве

Москва традиционно остается лидером по числу взыскиваемых приставами долгов, и московское управление ФССП - крупнейшее в стране. По данным статистики, в минувшем году московские приставы работали с долгами на общую сумму 3 трлн рублей, что сравнимо с объемом расходов на национальную оборону. Еще четыре года назад сумма была вдвое меньше - 1,4 трлн в 2014 году. А в минувшем году московские приставы получили только новых документов на эту же сумму.

За 2017 год столичные приставы вели уже 8,3 млн исполнительных производств, из которых 5,4 млн было возбуждено в течение года. Большую часть из них составили постановления о взыскании штрафов ГИБДД. За год было окончено 5,5 млн производств, еще около 1 млн было прекращено за истечением сроков давности. На начало 2018 года остаток составлял порядка 2,5 млн производств.

В общей сложности за год московские приставы взыскали с должников различных категорий в пользу бюджета, граждан и организаций свыше 91 млрд рублей. Из них лишь 37 млрд были уплачены должниками добровольно. Только невыездные должники-москвичи имеют долги на 259 млрд рублей.

Теги