Все новости

Московские СИЗО переполнены из-за затяжного следствия

По словам прокурора столицы Владимира Чурикова, нарушения и превышение сроков следствия зафиксированы по 72% дел, которыми занимаются следователи СК

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Следственные изоляторы Москвы переполнены во многом из-за слишком долгого следствия. Об этом заявил на расширенной коллегии прокуратуры столицы прокурор Москвы Владимир Чуриков.

"На практике нередки случаи, когда сроки следствия и содержания под стражей продлеваются раз за разом без достаточных оснований", - отметил он. Так, по его словам, на конец года в московских СИЗО свыше шести месяцев находились под следствием более 600 человек, свыше года - 150 человек. "Из них 63 - с которыми следственные действия проводились не чаще одного раза в три-четыре месяца", - отметил он, заметив, что их дела расследуют следственные части полиции.

Владимир Чуриков напомнил и о громком случае, когда в ноябре при продлении сроков содержания под стражей в суде несколько обвиняемых предприняли попытку суицида. "Это имело резонанс в СМИ. Как показала проверка прокуратуры, обвиняемые знакомились с материалами дела, не предоставлявшего особой сложности в доказывании, в течение 1,5 лет, при этом фактическое ознакомление с документами заняло лишь 30 дней", - заметил прокурор Москвы.

По словам Чурикова, нарушения и превышение сроков следствия зафиксированы по 45% дел дознавателей, почти по половине дел, которые расследуют следователи полиции, и по 72% - следователи СК.

Прокурор столицы отметил и число нарушений, когда дела возвращаются на доследование. В минувшем году прокуроры вернули следователям 3,5 тыс. уголовных дел, в свою очередь из судов в прокуратуру было возвращено 800 уголовных дел.

Теги