Все новости

Особняк из рассказа Тургенева "Муму" отреставрируют в Москве

После реставрации музей питателя смогут посещать до 70 тыс. человек в год

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Московский особняк на улице Остоженка, описанный в рассказе Ивана Тургенева "Муму", отреставрируют и приспособят для маломобильных граждан, проект реставрации согласован Главгосэкспертизой, сообщается во вторник на сайте ведомства.

В особняке "с белыми колоннами" на Остоженке находится музей писателя Ивана Тургенева.

"Московский особняк, где Иван Сергеевич Тургенев жил в 1850 году, и где, как предполагается, происходили описываемые им события в рассказе "Муму", реконструируют ", - отмечается в сообщении. По данным ведомства, в ходе реставрации также предстоит провести работы по укреплению конструкций здания и их защите от гниения и коррозии. Будут также обустроены открытая терраса, стеклянный тамбур, балкон с металлическим ограждением на втором этаже. Кроме того, в здании будет создана комфортная среда для людей с ограниченными физическими возможностями, сообщает Главгосэкспертиза.

Музей И.С. Тургенева открылся в октябре 2009 года в доме, который снимала с 1840 по 1850 год мать писателя Варвара Петровна Тургенева. "В "сером доме с белыми колоннами" происходили события, описанные в знаменитой тургеневской повести "Муму", - говорится на сайте музея.

Сообщается, что после реконструкции музей смогут посещать до 70 тыс. человек в год.

Теги