Все новости

Более 12 тыс. безбилетников оштрафовали в электричках Москвы в 2017 году

В Центральной пригородной пассажирской компании уточнили, что ежедневно около 15% пассажиров ездят "зайцем"

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Более 12 тыс. безбилетников оштрафовали в электричках Москвы в 2017 году. "Зайцы" оплатили штрафов в общей сложности на 510 тыс. рублей, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК).

"Всего в 2017 году компания оформила 12 тыс. 80 штрафных документов", - сказали в пресс-службе.

Как уточнил в свою очередь директор по продажам ЦППК Сергей Русов, ежедневно около 15% пассажиров пользуются поездами компании, не оплатив проезд. "Среди пассажиров распространено заблуждение, что кассиры-контролеры не могут высаживать безбилетников из поезда. Но это нет так: в соответствии с законодательством и нормативно-правовыми актами Минтранса РФ, контролер как представитель перевозчика имеет право не только проверять проездные документы и взыскивать штраф, но и в случае отказа от отплаты высаживать "зайцев" с участием полиции", - цитирует его пресс-служба.

С 2017 года ЦППК оснащает кассиров-контролеров видеорегистраторами. В прошлом году их получили 160 сотрудников, в январе нынешнего - еще 280. В 2018 году регистраторами будут обеспечены все кассиры-контролеры компании, работающие на Московском транспортном узле. Благодаря этому решению конфликтов стало намного меньше, а на случай спорных ситуаций появилась возможность восстановить картину событий.

ЦППК - крупнейший перевозчик пассажиров среди пригородных пассажирских компаний России. Доля компании в пригородных пассажирских перевозках в Московском железнодорожном узле составляет более 91%. Парк поездов компании насчитывает более 530 единиц, включая 86 собственных электропоездов, эксплуатируемых на территории Москвы, Московской и прилегающих областей. 

Теги