Все новости

Московские парки создают безбарьерную среду для всех посетителей

В усадьбе Воронцово и Перовском парке для посетителей с ограниченными возможностями разработаны специальные экскурсионные маршруты
Парк Горького Александр Щербак/ТАСС
Описание
Парк Горького
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Парки Москвы приглашают посетителей с ограниченными возможностями заняться спортом, отдохнуть и принять участие в культурной жизни города. Об этом сообщили во вторник ТАСС в объединенной дирекции "Мосгорпарк".

"В центральных парках столицы, подведомственных городскому департаменту культуры, формируется безбарьерная среда, чтобы сделать доступными услуги, мероприятия и инфраструктуру для всех без исключения гостей", - сказал представитель дирекции.

Также специальные экскурсионные маршруты для маломобильных посетителей разработали в усадьбе Воронцово и Перовском парке. "Кстати, именно Перовский парк выступил одним из организаторов городских экскурсий для людей с ограниченными возможностями под названием "Все на выход", - напомнил представитель объединенной дирекции. Сейчас эту инициативу реализуют во многих районах столицы.

Футбол, пинг-понг и спортплощадки

Три футбольных поля с искусственным покрытием, площадка для пинг-понга на 40 столов и три площадки для воркаута в Парке Горького специально оборудованы для того, чтобы на них могли заниматься посетители с ограниченными возможностями. Кроме того, в пункте проката можно взять специальную коляску для передвижения по парку. "Всего в наличии 10 механических колясок и еще девять - электромеханических", - уточнил собеседник агентства.

В саду имени Баумана и парке Победы на Поклонной горе также есть специально оборудованные воркауты. На территории парка "Музеон" для передвижения маломобильных посетителей приспособлены все дорожки и тропинки. "Здесь устроено так называемое понижение бордюров, чтобы их можно было переехать на коляске", - пояснили в "Мосгорпарке". Также в "Музеоне" расположена специально оборудованная детская площадка и размечены места на автомобильной парковке и в летнем кинотеатре.

В парке "Сокольники" для маломобильных групп населения приспособлены все зоны отдыха и конгрессно-выставочный центр. В пункте проката спортивного инвентаря бесплатно предоставляются электроскутеры и коляски с электроприводом. "Кресло можно взять в прокат людям с нарушениями опорно- двигательного аппарата, предъявив оригинал документа, подтверждающего льготу, и документ, удостоверяющий личность", - добавили в дирекции, уточнив, что кресла выполнены по последним требованиям безопасности и легки в управлении. В парке действует центр реабилитации "Наш солнечный мир", где еженедельно занимаются более 260 детей.

В саду "Эрмитаж" не так давно приобрели электрокар для того, чтобы во время крупных мероприятий можно было сопровождать гостей на колясках. В парке "Красная Пресня" для лиц с ограниченными возможностями есть специальные уличные тренажеры и два скутера, а на "Красногвардейских прудах" - веревочный парк на искусственных опорах, которым могут пользоваться, в том числе, маломобильные граждане.

В парке "Измайлово" для доступа посетителей с нарушениями слуха адаптированы детский досуговый центр, ресторан и эстрада "Солнечная". На территории восьми парков - "Северное Тушино", "Лианозовский", "Кузьминки", "Бабушкинский", "Фили", "Садовники" и "Гончаровский" - тропинки, детские игровые комплексы и уличные тренажеры адаптированы для гостей с ограниченными возможностями. "Основная территория Бабушкинского парка в прошлом году стала победителем в смотре-конкурсе "Город для всех" в номинации "Организации культуры", - отметили в "Мосгорпарке".

В самом молодом парке столицы, "Зарядье", поверхности пешеходных дорожек покрыты нескользящими материалами, а входы в медиацентр, "Ледяную пещеру", "Заповедное посольство", ресторан и кафе оснащены пандусами. "На подземной парковке "Зарядья" оборудованы специальные машиноместа для маломобильных групп населения, после открытия концертного зала их станет еще больше", - уточнил представитель дирекции.

Теги