Все новости

Как праздновали Масленицу в Москве

Гулянья, за которые москвичи и гости столицы попробовали около 170 видов блинов, длились в этом году больше обычного

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Сооружавшиеся на Масленицу конструкции и павильоны начали разбирать в Москве. Об этом сообщили в среду ТАСС в столичной мэрии.

"Праздник закончился, сейчас все павильоны и конструкции начали разбирать до следующего раза", - сказал собеседник агентства, заметив, что эту работу специалисты намерены завершить в течение недели.

С особым размахом

В этом году москвичи и гости столицы отпраздновали Масленицу с особым размахом. Это можно сказать как про продолжительность гуляний - они продолжались на три дня больше обычного - так и про географию торжеств. Празднества охватили все округа мегаполиса.

Однако самые красочные площадки развернулись в центре города, в частности на Тверском бульваре. Здесь можно было встретить кузнецов, показывавших мастер-классы, облаченных в стилизованную одежду средних веков продавцов талисманов и сувениров, художников, которые за несколько минут рисовали желающим портреты.

Также жители столицы могли поучаствовать в разнообразных соревнованиях и аттракционах, к примеру, побороться на мечах или попытаться сбить все фигурки при игре в городки.

"Меч почти как настоящий, но сделан таким образом, чтобы Вы не поранились", - рассказал корр. ТАСС один из работников аттракциона по имени Алексей. Он и его коллеги давно посещают клуб исторических реконструкций и сами делают мечи, шлемы и латы, идентичные средневековым. Собственно, Масленица всегда была тем праздником, который дает возможность любителям фольклора и русской старины поделиться увлечениями с другими и заинтересовать их.

Традиции народов России

"Каждый раз мы с мамой ходим сюда, чтобы купить такие вот тряпичные куколки для домашней коллекции", - поделилась с корр. ТАСС посетительница одного из торговых павильонов в районе Манежной площади, показывая на витрину.

В течение девяти дней возле каждого из них толпился народ. Особый интерес вызывали сувениры, привезенные из других регионов страны, традиции которых нашли свое отражение в народных промыслах.

Традиции народов России нашли свое выражение и в театральной составляющей праздника. Так, в Камергерском переулке артисты двух крупнейших театров Якутии представили перформанс "Красный шаман" о битве добра со злом. А на площади Революции артисты из Марий-Эл показали представление по мотивам национальной оперы "Акпатыр". На Манежной площади можно было не только посмотреть постановки, но и принять в них участие - там был представлен иммерсивный спектакль с народными песнями, танцами и выступлениями скоморохов.

Свыше 170 видов блинов

В рамках празднества горожанам и гостям столицы было предложено свыше 170 видов блинов - с мясом, рыбой, сыром, сладкими и солеными начинками. В общей сложности на площадках народных гуляний было открыто более чем 70 ресторанных шале, посетители которых, помимо блинов, могли попробовать блюда национальных кухонь народов России и мира, в том числе корейские пянсе и кимчи, вьетнамские нэмы, кавказские кутабы, татарскую губадию и другие угощения.

На ВДНХ свое кулинарное мастерство продемонстрировал робот-блинопек, ставший уже постоянным гостем столичной Масленицы. "Он был у нас в прошлом году и очень понравился посетителям, в этом году мы научили его делать блины тоньше и печь быстрее", - рассказал журналистам директор располагающейся в павильоне № 2 "Робостанции" Артур Зархи.

В общей сложности в городе действовало 25 праздничных площадок. В настоящее время власти мегаполиса только анализируют данные о посещаемости площадок за десять дней праздника, однако, по прогнозам экспертов, эти цифры должны превысить прошлогодние. Год назад в масленичных гуляниях приняли участие свыше 4,5 млн человек. 

Теги