Все новости

Амурского тигра из Московского зоопарка передали зоопарку Копенгагена

Тигр Мирон пройдет карантин и адаптацию, и после этого в новом месте он познакомится с двумя представительницами своего подвида
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Московский зоопарк передал амурского тигра Мирона зоопарку Копенгагена в рамках Европейской программы по сохранению популяции этих животных в неволе. Об этом сообщается в среду на сайте столичной мэрии.

Отмечается, что переезд занял 60 часов. "Тигр Мирон из Московского зоопарка отправился в Копенгаген. <...> Хищник благополучно перенес дорогу и добрался до нового дома, где активно исследует свой вольер", - говорится в сообщении.

Как сообщает мэрия, в зоопарке Копенгагена живут две амурские тигрицы 2013 года рождения, с которыми Мирон познакомится после прохождения карантина и адаптации. "В случае успеха ... появится новая генетическая линия животных. Это очень важно для сохранения редкого вида хищников в неволе", - добавили в мэрии.

Кроме того, идут переговоры об отправке брата Мирона в Японию. "Его очень хотят получить в свою коллекцию наши коллеги из Японии. Транспортировка тигров - это невероятно сложный и даже рискованный процесс, который требует от сотрудников максимальной концентрации и многих усилий. Однако наши зоотехники уже имеют богатый опыт в этой области, так что мы сможем осуществить транспортировку в любую точку планеты", - приводятся на сайте слова генерального директора московского зоопарка Светланы Акуловой.

Тигр Мирон родился в Центре воспроизводства видов животных Московского зоопарка в 2014 году. Сейчас там находятся девять амурских тигров: четыре самки и пять самцов. Кроме того, в зоопарке столицы живет еще одна тигрица, прибывшая в Москву из Киева.

Основной ареал обитания краснокнижного амурского тигра - Приморский край РФ. По данным центра "Амурский тигр", сейчас в природе насчитывается порядка 540 особей этого вида.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.