Все новости

Суд в Москве арестовал на 10 суток первую задержанную на несанкционированной акции 5 мая

Владислава Соловей признана виновной в неповиновении полиции

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Тверской суд Москвы арестовал на 10 суток гражданку Украины Владиславу Соловей за неповиновение полиции на несанкционированной акции оппозиции 5 мая в центре города.

"Постановлением суда Соловей признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции"), ей назначено наказание в виде 10 суток административного ареста", - сказала представитель суда.

В субботу, 5 мая, в Москве прошла несогласованная акция протеста, в которой, по данным полиции, приняли участие около 1,5 тыс. человек. Около 300 человек были задержаны.

Организаторы акции 20 апреля подали в мэрию Москвы заявку на проведение 5 мая шествия от площади Тверской Заставы до Охотного ряда и последующего митинга. Власти города акцию согласовали, однако предоставили организаторам на выбор два варианта площадок: в первом варианте предлагалось организовать шествие от ул. Перерва до Люблинской улицы, а митинг - у памятника "Солдату Отечества", во втором - шествие по улицам Маршала Бирюзова и Маршала Василевского до станции метро "Щукинская" и митинг на проезжей части на улице Маршала Василевского.

Организаторы митинга с предложенными площадками не согласились. Позже властями было согласовано проведение митинга в другом месте - на проспекте Академика Сахарова. Однако Навальный заявил, что организаторы не согласны с этим. Официальный отказ от проведения мероприятия автоматически запрещает организаторам проводить какие-либо акции в тот день.