Все новости

Как бездомные собаки в Москве находят дом

В столице проходит благотворительный фестиваль "Собаки в городе. Снова!"
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 2 июня. /Корр. ТАСС Юлия Ермилова/. В Москве проходит благотворительный фестиваль "Собаки в городе. Снова!", посвященный бездомным животным. Корреспондент ТАСС посетил мероприятие в субботу и узнал, как собаки из приютов находят свой дом в столице.

Пример мэра

Мэр Москвы Сергей Собянин подал москвичам пример, взяв из приюта собаку по кличке Джоуи после посещения в апреле площадки городского фестиваля "Пасхальный дар" на Тверском бульваре, где проходил благотворительный проект "Четвероногий друг".

Он отметил, что решил взять на воспитание брошенную собаку, так как раньше много времени проводил с домашними животными. Москвичи в социальных сетях поддержали мэра, поблагодарив его за "благородный поступок".

"Счастье в городе - это просто"

Как рассказала ТАСС координатор благотворительных программ фонда помощи бездомным животным "Рэй" Наталья Цветкова, организованный в этом году в Воронцовском парке (ЮЗАО) второй по счету столичный фестиваль под названием "Собаки в городе. Снова!" призван показать москвичам, что "счастье в городе с собакой - это просто".

"Прошлый собачий фестиваль показал в городе свою востребованность. Тогда сходу забрали трех собак. В этом году мы также хотим показать москвичам наших питомцев, показать их дружелюбность и, конечно, найти им дом. Сейчас у нас здесь представлено порядка 45 питомцев", - поясняет координатор.

По ее словам, городские власти идут навстречу и помогают с комфортом организовать площадки для проведения фестивалей.

"Мы также с удовольствием ждем и столичных жителей со своими собаками. У нас в программе много полезных лекций, где специалисты расскажут об уходе за своими питомцами, а также объяснят, как правильно расчесывать свою собаку. Есть даже мастер-классы по дрессуре и бесплатный груминг (стрижка) для собак", - добавляет Цветкова.

Веста - звезда Instagram

С координатором соглашается и москвичка Диана Демина, в прошлом году она взяла воспитанницу фонда по кличке Веста.

"Честно говоря, я просто сначала хотела посетить фестиваль и познакомиться с Вестой. Но мы так с ней подружились, что я влюбилась и, не задумываясь, взяла ее домой. И не жалею, а сейчас она у нас целая звезда Instagram", - с улыбкой говорит Демина.

По ее словам, страница собаки в социальной сети (@tasamayavesta) показывает, что взять на воспитание питомца из приюта несложно, и это приносит много радости.

Дружба и собаки

Москвичка Влада Лисова рассказала ТАСС, что со своим мопсом по кличке Баф посещает фестиваль второй год, чтобы не только получить полезные знания, но и подружиться с другими владельцами собак.

"Мы вот с Бафом приходим, чтобы не только узнать что-то новое, но и познакомиться с другими собаками, а также подружиться с их владельцами. А еще я каждый раз радуюсь, когда очередная бездомная собака находит свой дом. Это значит, что мир стал немного лучше и добрее", - уверяет Лисова.

Теги