Все новости

Депутаты-оппозиционеры требуют допустить на выборы мэра Москвы независимых кандидатов

Они также требуют отменить принятый Мосгордумой закон о голосовании на избирательных участках за пределами города

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Группа оппозиционных муниципальных депутатов Москвы требует отмены так называемого муниципального фильтра на выборах мэра столицы и допуска на них независимых кандидатов, а также отмены принятого Мосгордумой закона о голосовании на избирательных участках за пределами города. Об этом говорится в заявлениях, принятых в воскресенье в ходе второго конгресса независимых муниципальных депутатов Москвы.

"Мы требуем немедленной отмены так называемого муниципального фильтра... Мы требуем допуска всех независимых кандидатов на выборы мэра Москвы. Мы уверены, что москвичи достойны по-настоящему конкурентных выборов", - сказано в документе. В нем также отмечается, что по итогам муниципальных выборов 2017 года "примерно в четверти районов Москвы граждане отдали мандат на управление и перемены новым политикам, имеющим альтернативный взгляд на развитие столицы", и что "эта позиция части москвичей должна быть представлена на выборах мэра Москвы в лице независимых от городских властей кандидатов".

Что касается принятой 17 мая Мосгордумой поправки в Избирательный кодекс Москвы, позволяющей организацию избирательных участков за пределами столицы, то оппозиционные муниципальные депутаты опасаются, в частности, "усложнения общественного контроля и работы наблюдателей, привлечения недостаточно компетентных людей к участию в работе временных избирательных комиссий". "Считаем, что если вышеуказанная поправка в закон не будет отменена, то выборы мэра Москвы 9 сентября 2018 года нельзя будет признать объективными и честными", - отмечается в заявлении оппозиционных муниципальных депутатов Москвы.

В 2017 году в ходе муниципальных выборов в Москве либеральная оппозиция получила более 180 голосов в муниципальных советах. 1 октября 2017 года состоялся первый конгресс независимых муниципальных депутатов. В работе второго конгресса принимают участие заявившие о намерении баллотироваться в мэры Москвы глава муниципального округа "Красносельский" Илья Яшин и председатель московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин.