Все новости

Christie's отмечает юбилей бесплатной выставкой в Москве

К 15-летию выставочной деятельности аукционного дома в России приурочен показ шедевров мирового искусства в Доме-музее Муравьева-Апостола

МОСКВА, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева, Ольга Свистунова/. Аукционный дом Christie's /Кристис/ отмечает 15-летие выставочной деятельности в России. К знаменательной дате приурочен показ шедевров мирового искусства, который в течение двух дней - 12 и 13 апреля - пройдет в Доме-музее Муравьева-Апостола в Москве. Познакомиться с экспозицией можно будет абсолютно бесплатно. По сложившейся традиции, первыми ее сегодня увидят журналисты.
"Наша выставочная деятельность в России началась в 1997 году, когда на территории Кремля прошла первая выставка избранных работ импрессионистов", - напомнил ИТАР-ТАСС управляющий директор Christie's в России Мэтью Стивенсон. Он уточнил, что с тех пор знаменитый аукционный дом организовал в нашей стране 15 специальных экспозиций, проходивших на таких престижных площадках, как Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, Третьяковская галерея, Дом Пашкова, Особняк Спиридонова, Московский ГУМ.
А нынешняя, юбилейная, выставка Christie's откроет недавно отреставрированный Дом-музей Муравьева-Апостола, расположенный на Старой Басманной улице. В канун 200-летия победы в войне 1812 года этот факт придает особую значимость предстоящему вернисажу.
Как рассказали ИТАР-ТАСС организаторы показа, экспонаты включают в себя работы, охватывающие более чем 400-летнюю историю живописи от шедевра кисти Рембрандта "Поясной портрет военного в горжете и шляпе" до творений художников современности - "Взволнованной девушки" американца Роя Лихтенштейна и абстрактного полотна немца Герхарда Рихтера.
Русское искусство будет представлено двумя полотнами Ивана Айвазовского "В поисках уцелевших" и "Воловья телега, пересекающая затопленную равнину", а также знаковым "Испанским пейзажем" Петра Кончаловского. Ценители живописи обязательно отметят впечатляющую подборку произведений искусства импрессионизма и модернизма, включая полотна Пабло Пикассо /"Отдых /Мария-Тереза Вальтер/"/, Анри Матисса /"Пионы"/ и Сальвадора Дали /"Без названия: новые аксессуары /иллюзия равновесия в перспективе/"/.
"После показа в Москве шедевры эпохи импрессионизма и модернизма, голландских старых мастеров, послевоенной эпохи и современности будут выставлены на аукционах в Лондоне, Нью-Йорке", - отметили организаторы. Возможно это последний шанс увидеть полотна великих живописцев вживую, поскольку после аукциона они, вероятно, окажутся в частных коллекциях.
Главный дом усадьбы Муравьевых-Апостолов, памятник истории и культуры конца XVIII - начала XIX века, является одним из немногих деревянных строений в Москве, уцелевших во время пожара 1812 года. В 1815 году дом перешел во владение Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола, сыновья которого станут впоследствии членами тайных обществ и участниками декабристского восстания 1825 года. В усадьбе, где в начале XIX века жила семья Ивана Матвеевича, часто устраивались концерты, литературные вечера, праздничные приемы. Более чем за 200 лет дом внутри никогда не перестраивался - нетронутыми остались рельефы, мрамор, печи, двери. Деревянному "старожилу" удалось избежать сноса в начале ХХ века и угрозу разрушения в 1990-х годах. На данный момент реставрационные работы в основном завершены, и теперь благодаря Christie's стены парадной анфилады украсят произведения великих мастеров.