Все новости

Двухэтажную усадьбу в Подсосенском переулке в Москве отреставрируют до конца августа

В настоящее время в здании расположены офисы банка

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Реставрация усадьбы Прохоровых-Хлудовых в Подсосенском переулке в Москве, которая является памятником архитектуры, завершится в конце августа. Об этом в четверг сообщается на сайте мэра и правительства столицы.

"До конца августа завершится реставрация фасадов усадьбы Прохоровых-Хлудовых. Двухэтажный каменный дом с мезонином и цокольным этажом был построен в конце XVIII века", - говорится в сообщении.

В ходе работ по реставрации дома специалисты очистили фасады дома от загрязнений, выровняли их и окрасили в соответствии с колористическим паспортом здания. "Также были воссозданы утраченные декоративные элементы, отремонтированы и частично заменены отливы", - приводится на портале комментарий руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.

Отмечается, что усадьба впервые упоминается в официальных документах в 1803 году. По предположению историков, она принадлежала московскому купцу Алексею Патепалову. В 1870 году ее приобрела Прасковья Хлудова, жена почетного гражданина Москвы Константина Прохорова, которая несколько раз перестраивала и достраивала дом.

До наших дней сохранилось художественное оформление главного дома и дворовой пристройки. Также частично уцелел внутренний декор - лепнина и паркет. Последний раз усадьбу реконструировали в 1990-х годах, в настоящий момент в здании находятся офисы банка.

Теги