Московские электробусы оснастят дополнительными генераторами для обогрева

Москва 20 августа 2018, 22:54

По словам заммэра Москвы Максима Ликсутова, с 2021 года город перестанет закупать дизельный транспорт и полностью перейдет на эксплуатацию электрического

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. В московских электробусах установят дополнительные дизельные генераторы для обогрева салона в зимнее время года. Об этом сообщил в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заммэра Москвы Максим Ликсутов.

"Мы поставили в электробус дополнительный генератор (он, правда, работает на дизельном топливе). Боясь, что может не хватить заряда, мы поставили генератор, чтобы было достаточно энергии на отопление. Но по тем расчетам, которые есть сейчас, возможно, это не потребуется, и в следующих партиях мы, может быть, исключим эту отопительную систему. Это сделано сугубо для того, чтобы попробовать сделать электробус более надежным", - сказал он.

По словам заммэра столицы, совокупные затраты на покупку и содержание электробуса на 10% меньше, чем троллейбуса. "Электробус в 15-летнем [жизненном] цикле дешевле троллейбуса почти на 10% за счет того, что в цену троллейбуса корректно считать стоимость машины, сервис и содержание контактной сети", - пояснил он.

Ранее Ликсутов сообщал, что с 2021 года Москва перестанет закупать дизельный транспорт и полностью перейдет на эксплуатацию электрического. Власти Москвы планируют закупать ежегодно до 300 машин по контракту жизненного цикла. Аукционы на поставку электробусов в столицу выиграли крупнейшие российские автопроизводители "КамАЗ" и ГАЗ. Техническое задание предусматривает закупку низкопольных машин, вмещающих не менее 85 пассажиров.

Инновационные транспортные средства оснастят самым современным оборудованием, среди которого системы климат-контроля, видеонаблюдения и спутниковой навигации, USB-разъемы для зарядки мобильных устройств, доступ к Wi-Fi.

Заряжаться новый транспорт будет в парках и на конечных станциях. Машина должна эксплуатироваться при значениях температуры воздуха от минус 40 до плюс 40 градусов. Ожидается, что первые десять электробусов будут запущены по городским маршрутам уже 1 сентября, за два дня до запуска всего автопарка.

Более подробно на сайте →