Все новости

Более 200 тыс. человек приняли участие в празднике Курбан-Байрам в Москве

Обеспечением охраны общественного порядка во время празднования занимались сотрудники столичной полиции и представители Росгвардии

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Более 200 тыс. человек приняли участие в мусульманском празднике Курбан-байрам в Москве. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе столичного главка МВД России.

"На территории города Москвы прошли мероприятия, посвященные празднованию мусульманского религиозного праздника Курбан-байрам. В мероприятиях на территории столичного региона приняли участие более 200 тысяч верующих", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сотрудниками столичной полиции совместно с представителями Росгвардии обеспечена охрана общественного порядка и безопасности граждан.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции, в религиозном празднике приняло участие 226,5 тыс. человек. В обеспечении общественного порядка было задействовано 5 тыс. сотрудников полиции, Росгвардии и ГИБДД. "Каких-либо происшествий во время празднования религиозного мероприятия не было зафиксировано", - заключили в департаменте.

Курбан-байрам - праздник жертвоприношения. Он отмечается на десятый день 12-го месяца мусульманского лунного календаря и знаменует собой завершение хаджа, паломничества мусульман в Мекку. В Курбан-байрам богослужение традиционно начинается с проповедей и праздничного намаза, кульминацией становится принесение в жертву домашнего скота в память о том, как пророк Ибрахим (в библейской транскрипции - Авраам) готов был принести в жертву Богу своего сына, однако Всевышний послал Ибрахиму барана, которого тот принес в жертву вместо сына.

Теги