Все новости

Выставку в московском Музее Победы о восстании в лагере Собибор продлили до конца сентября

Решение принято в связи с тем, что одноименный фильм Константина Хабенского выдвинут на премию "Оскар"

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Музей Победы продлил работу выставки о восстании в лагере смерти Собибор до конца сентября в связи с выдвижением одноименного фильма на премию "Оскар", сообщила во вторник пресс-служба музея.

"Музей Победы продлил работу выставки "Александр Печерский как символ сопротивления фашизму" до конца сентября. Такое решение принято в связи с выдвижением фильма "Собибор" на премию "Оскар", - говорится в сообщении.

Выставка работает в музее с начала мая, на ней представлены около 100 экспонатов из личного архива героя Собибора - фотографии, письма, книги, в том числе и альбом об этом лагере смерти и организации в нем восстания. Материалы для альбома собирал в послевоенные годы сам Печерский - инициатор успешного побега из лагеря. Также на выставке в Музее Победы представлены личные вещи узников концлагерей и партизан, военная форма и документы.

"На выставке экспонируется единственный прижизненный портрет Печерского. Это копия картины известного советского художника Меера Аксельрода", - добавили в музее.

Восстание в Собиборе произошло 14 октября 1943 года. Печерскому удалось сплотить вокруг себя сотни узников из разных европейских стран, говоривших на разных языках. Вся послевоенная жизнь Печерского была посвящена преследованию нацистских преступников, служивших в лагере, поиску участников восстания и побега, которые к тому времени разъехались по всему миру. Также он занимался сбором и распространением информации о подвиге и трагедии узников Собибора.

Фонд памяти Александра Печерского принимал активное участие в съемках фильма "Собибор" Константина Хабенского. Всероссийская премьера картины состоялась 3 мая 2018 года.

Теги