Все новости

Электробусы перевезли 125 тыс. пассажиров в Москве с сентября

Ожидается, что до конца года новый транспорт выйдет еще на пять маршрутов в столице

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Электробусы в Москве перевезли 125 тыс. пассажиров с сентября текущего года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе департамента транспорта.

"С момента запуска электробусы перевезли 125 тыс. пассажиров в Москве. Пассажиропоток в инновационном транспорте растет - если в сентябре каждый день новым транспортом пользовались в среднем 3 тыс. человек, то на данный момент в будние дни пассажиропоток вырос до 4 тыс. С 1 октября в электробусах начало действовать единое тарифное меню Московского транспорта и все льготы", - сказали в пресс-службе.

Электробусы работают на маршруте № 73 от ВДНХ до 6-го микрорайона Бибирева. Ожидается, что до конца года новый транспорт выйдет еще на пять маршрутов, к этому времени запланирована поставка в общей сложности 100 автобусов на электрической тяге.

Новый транспорт в столицу поставляют крупнейшие российские производители - "КамАЗ" и ГАЗ. Каждый из них до конца марта 2019 года поставит по 100 электробусов и 31 зарядной станции. По условиям сервисных контрактов, производители обеспечивают полную функциональность подвижного состава и зарядной инфраструктуры в течение 15 лет.

Московский электробус вмещает 85 пассажиров, имеет 30 мест для сидения. Низкий уровень пола, наличие пандуса (аппарели) и накопительная площадка обеспечивают высокий комфорт для всех пассажиров, включая маломобильных. Салон оснащен системами климат-контроля, USB-разъемами для зарядки мобильных устройств, информационными медиаэкранами и бесплатным Wi-Fi. Транспорт заряжается на конечных станциях маршрутов. Для этого в Москве создают сеть ультрабыстрых зарядных станций - пополнение энергии занимает от 6 до 24 минут в зависимости от уровня заряда батареи. Запас хода электробуса - более 40 километров.

В декабре 2018 года будет разыгран еще один лот на 100 электробусов для Москвы. До 2021 года планируется закупать по 300 электробусов ежегодно, в дальнейшем Москва откажется от покупки дизельных автобусов и будет приобретать только электрический транспорт.

Теги