Все новости

Дом художников на Волхонке признали выявленным объектом культурного наследия

Теперь любые ремонтные работы в здании можно проводить только по согласованию с Мосгорнаследием

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Трехэтажный доходный дом конца XVIII - начала XIX века в центре Москвы, в котором в разное время жили и работали Василий Тропинин, Михаил Нестеров, Марк Юхневич и Валентин Серов, признали выявленным объектом культурного наследия. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Здание с таким статусом запрещено сносить, а любые ремонтные работы можно проводить только по согласованию с Мосгорнаследием.

"Помимо архитектурной, здание обладает мемориальной ценностью, связанной с именами знаменитых русских художников XIX века. С 1831 по 1855 год квартиру на втором этаже занимал известный живописец и портретист Василий Тропинин. <…> Именно здесь начиная с 1830-х Тропинин стал центральной фигурой московской художественной жизни. Из воспоминаний современников известно, что у художника часто бывали гости, а его входная дверь была исписана именами знакомых, не заставших Тропинина дома: сюда часто приходили живописец Карл Брюллов и скульптор [Иван] Витали", - приводятся на сайте слова руководителя департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Здание было построено в 1780-е годы как флигель городской усадьбы тайного советника, сенатора, дипломата Алексея Нарышкина. В XIX веке в доме стали сдавать квартиры, а в 1879 году здание перестроили: надстроили еще один этаж, обновили фасады и изменили планировку. Квартиры в здании в разные годы снимали также художники Владимир Маковский, Николай Третьяков и один из руководителей Третьяковской галереи Илья Остроухов.

Теги