Все новости

Музей космонавтики представил книгу о 60-летней истории космической эры в Москве

Издание "Космонавтика на карте Москвы" состоит из пяти частей

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Презентация книги "Космонавтика на карте Москвы", посвященной 870-летию Москвы, 60-летию начала космической эры и 50-летию Аллеи Героев космоса, прошла 10 октября в столичном Музее космонавтики. На мероприятии присутствовали авторы издания - руководитель отдела научно-методической работы музея Юлия Костина и методист отдела научно-методической работы Сергей Герасютин, передает корреспондент ТАСС.

"Москву называют самым космическим городом земли. Здесь жили ученые и конструкторы в области ракетно-космической техники, летчики-космонавты. В Москве проводились научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые увенчались созданием и запуском 4 октября 1957 года первого в мире искусственного спутника земли", - сказал на презентации книги Герасютин.

Костина добавила, что на обложке издания изображен снимок Москвы из космоса. Издание состоит из пяти частей. В первой представлена карта столицы по округам, где отмечены места, в которых установлены памятные доски космонавтам и работникам в данной сфере. Вторая часть книги называется "Персоналии", где описывается краткая биография 43 деятелей космоса, также раздел "События" и "Памятные места и достопримечательности" рассказывают читателю об истории космоса.

На страницах книги изображен ряд снимков, которые выполнены фотографом Дмитрием Сушко, а над созданием библиографии трудился старший научный сотрудник музея Виктор Таран.

Кроме того, книга ответит на вопросы: "Зачем люди стремятся в космос?", "На какие вопросы ищут ответы?", "Как отбирают в космонавты и как их готовят к полету?".

Музей космонавтики был открыт на ВДНХ в стилобате монумента "Покорителям космоса" к 20-летию полета Юрия Гагарина в апреле 1981 года. Он входит в тройку наиболее посещаемых музеев, подведомственных департаменту культуры города Москвы. В экспозиции можно увидеть подлинные космические аппараты, чучела Белки и Стрелки, а также макет базового блока орбитальной станции "Мир".

Теги