Все новости
Обновлено 

Путин поручил не допустить увеличения стоимости строительства ЦКАД

В соответствии с поручением президента, в целях завершения строительства Центральной кольцевой автодороги в месячный срок должен быть сформирован оперативный штаб

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ принять меры по недопущению увеличения стоимости реализации проекта Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области. Поручения опубликованы в понедельник на сайте Кремля.

Глава государства поручил кабмину в месячный срок сформировать оперативный штаб в целях завершения строительства ЦКАД. Штабу будет необходимо "принять меры по недопущению увеличения стоимости реализации проекта ЦКАД", а также утвердить единый график ликвидации допущенного отставания при строительстве первой очереди автодороги, говорится в поручениях.

Кроме того, штабу необходимо осуществлять еженедельный мониторинг хода выполнения работ, достаточности материальных, технических и трудовых ресурсов, соблюдения единого графика и обеспечить завершение подготовки территории строительства.

Также правительству совместно с органами исполнительной власти Москвы и Подмосковья поручено "выработать меры по стимулированию создания в зоне ЦКАД транспортно-логистического комплекса и иных объектов для формирования "пояса занятости" в Подмосковье". Доклад необходимо представить до 15 января 2019 года.

"Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Следственному комитету Российской Федерации и Счетной палате Российской Федерации провести проверку соблюдения интересов Российской Федерации при заключении и выполнении государственных контрактов и обоснованности увеличения стоимости строительства ЦКАД", - отмечается в поручениях. Срок выполнения данного пункта - до 15 января 2019 года.

Строительство ЦКАД примерно в 50 км от МКАД является одним из приоритетных государственных инфраструктурных проектов, ее возведение ведется в рамках пяти пусковых комплексов, четыре из которых, представляют собой замкнутое кольцо. Проект ЦКАД был разработан в начале 2000-х годов, ее строительство началось в 2015 году. Завершение строительства первой очереди ЦКАД ранее планировалось на 2018 год, однако было перенесено на 2019 год. Предполагается, что дорога улучшит транспортную ситуацию в Новой Москве и разгрузит существующие трассы и шоссе.