Все новости

Четыре фонтана отреставрируют в Москве к следующему теплому сезону

Отремонтируют фонтаны "Дружба народов" и "Каменный цветок" на ВДНХ, а также фонтаны в Парке Горького и в Парке Победы

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Комплексная реставрация четырех фонтанов в Москве, включая "Дружбу народов" и "Каменный цветок" на ВДНХ, а также поющий фонтан в Парке Горького и каскад из водных чаш в Парке Победы на Поклонной горе, завершится весной 2019 года. Об этом сообщается в четверг на сайте мэра и правительства Москвы.

"Проводят комплексную реставрацию с модернизацией и обновлением всех инженерных систем двух фонтанов, построенных к открытию ВДНХ в 1954 году. Это "Дружба народов" и "Каменный цветок". Специалисты отреставрируют декоративные элементы из бронзы и чугуна, а также поменяют бетонные чаши, куда стекает вода, и обновят гранитную облицовку. В том числе отреставрируют и знаменитые бронзовые скульптуры фонтана "Дружба народов", символизирующие республики бывшего СССР", - рассказали порталу в комплексе городского хозяйства Москвы. По данным портала, сейчас все 16 скульптур фонтана находятся в мастерской - реставраторы восстанавливают утраченные элементы, очищают их от грязи, после чего на них заново нанесут позолоту и смальту.

Отмечается, что под чашами двух фонтанов на ВДНХ меняют инженерные сети: прокладывают трубы и устанавливают более мощные насосы для подачи воды. Кроме того, будет обновлена архитектурная подсветка фонтанов.

На Главной алее Парка Победы на Поклонной горе отремонтируют 15 чаш фонтанов. Как отметили в комплексе городского хозяйства Москвы, их отольют из бетона, а затем облицуют гранитом. Подводные светильники фонтанов заменят на красную подсветку.

Ремонтные работы запланированы и для светомузыкального фонтана в Парке Горького, расположенного у главного входа. Там сделают разноцветными подводные светильники, а рядом с чашей фонтана установят новые звуковые колонки и заменят электрические кабели.

Сообщается, что ремонт всех четырех фонтанов планируется завершить в апреле 2019 года.

Теги