Все новости

Еще один кот Бегемот появится в Москве

Животное будет жить в музее Булгакова

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Кот по кличке Бегемот станет жильцом "нехорошей квартиры" московского музея им. Булгакова, учрежденного столичным департаментом культуры в 2007 году. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Мосгортура (входит в структуру департамента).

"Двадцать четвертого октября состоится знакомство с новым котом Бегемотом, который будет жить в музее Михаила Булгакова. Сотрудники музея провели исследование "Мастера и Маргариты", чтобы выяснить, как должен выглядеть идеальный усатый спутник Воланда. Они долго искали кота, который бы подходил под описание, и наконец готовы представить нового жильца "нехорошей квартиры", - говорится в сообщении.

Еще одно животное, олицетворявшее персонаж булгаковского романа, уже обитает с 2005 г. в музее-театре "Булгаковский дом", который был открыт в 2004 г. по частной инициативе.

В начале августа 2018 г. сотрудники музея-театра сообщили о том, что кот по кличке Бегемот был похищен неизвестной женщиной. В тот же день полиция обнаружила кота у Театра Моссовета, неподалеку от "Булгаковского дома". Сама похитительница вечером пришла к музею-театра, где заявила, что забрала животное, так как за ним плохо ухаживают. В музее-театре заявили, что эти обвинения беспочвенны.

"Кот прошел курсы витаминизации, у него был небольшой двухнедельный отпуск, ему приобрели GPS-ошейник, и теперь он вышел на работу", - рассказал ТАСС директор музея-театра Николай Голубев. Оба музея расположены рядом на Большой Садовой, 10, упомянутой в романе Булгакова.

Кот Бегемот - персонаж романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", один из подручных Воланда. По одной из версий, его прототипом стал домашний любимец Булгаковых - кот Флюшка. От него Бегемот унаследовал вальяжность, хитрость и любовь к обильной еде. Он стал одним из самых ярких героев романа, а многие его реплики разошлись на цитаты, например: "Протестую. Достоевский бессмертен!" или "Не шалю, никого не трогаю, починяю примус".

Теги