Все новости

Москвичи смогут получать рецепты и консультации врачей онлайн

Заместитель мэра столицы Анастасия Ракова отметила, что внедрение цифровых технологий помогает сделать подход к лечению более индивидуальным

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Власти Москвы в ближайшем будущем предоставят горожанам возможность получать результаты медицинских анализов, консультации врачей и рецепты онлайн, сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова, курирующая социальное направление, в программной статье в газете "Вечерняя Москва".

Ракова ранее занимала должность управления аппарата мэра и правительства столицы. При формировании правительства после осенних выборов она сменила на посту куратора социального блока заслуженного врача России Леонида Печатникова.

Медицина и поддержка пенсионеров

По данным Раковой, сейчас более 35% записей на прием к врачу в столичных поликлиниках происходят удаленно: пациенты записываются онлайн и по телефону, причем 78% из них гарантированно попадают к терапевту в день записи или на следующий.

"Внедрение цифровых технологий помогает сделать подход к лечению более индивидуальным. В ближайшем будущем в личном кабинете можно будет узнавать результаты анализов, получать дистанционные консультации врачей и электронные рецепты, с помощью носимых медицинских устройств контролировать свое состояние при хронических заболеваниях. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы родителям не приходилось брать бумажные справки из медицинских учреждений для предоставления в школы, и в целом будем максимально сокращать количество бумажных справок, необходимых для получения тех или иных услуг", - рассказала вице-мэр.

За последние семь лет, по ее словам, средняя продолжительность жизни москвичей выросла с 73 до 78 лет, сейчас в городе живут более 400 тыс. человек старше 80 лет, около 600 жителей столицы уже старше 100 лет. "А еще через пять лет число жителей старше 80 лет может составить более 600 тыс. человек. Это показатель улучшения качества жизни в городе, вместе с тем это и новый управленческий вызов, который заключается в необходимости разработки новых инструментов и методов, направленных на организацию работы именно с этой категорией граждан", - отмечается в статье.

Под руководством нового заммэра продолжится реализация начатых ранее программ в сфере здравоохранения, образования и социальной защиты населения, а также начнется активная реализация новых проектов. Одним из них станет "Московский стандарт благополучия пенсионеров", который недавно анонсировал мэр столицы Сергей Собянин. Этот "Стандарт" включает в себя систему индивидуального наблюдения для пожилых пациентов с многочисленными хроническими заболеваниями. Под началом Раковой также продолжится развитие инфарктной, инсультной и онкологической сетей оказания медицинской помощи, будут расширяться системы льгот и пособий для пожилых москвичей, заверила вице-мэр.

Равный доступ к равным возможностям

Заммэра отметила важность равномерного распределения услуг во всех районах города.

"Здравоохранение, образование, социальная защита должны быть доступными и удобными для каждого <...> В рамках программы "Мой район" мы будем оценивать, насколько район обеспечен социальными учреждениями, в зависимости от этого - принимать решения для повышения доступности. У каждого москвича должна быть возможность быстро получить ту или иную услугу города", - подчеркнула Ракова.

В ближайших планах столичных властей - продолжить развитие флагманского проекта в сфере образования - "Московской электронной школы". Уже сейчас в общегородском электронном журнале и дневнике можно конструировать учебные планы и расписания уроков, создавать задания с использованием электронных учебников и тестов, применять разные виды оценок.

"Дальнейшая задача - сделать само содержание еще более увлекательным, практичным, интересным <...> Мэр также поставил нам задачу помочь школьникам иметь к моменту выпуска из школы в электронном дневнике полноценное портфолио: победы в олимпиадах и конкурсах, участие в волонтерской деятельности, сдача норм ГТО - все успехи выпускников станут важным подспорьем при поступлении в вузы", - говорится в материале.

Особое внимание в работе будет уделено детям с инвалидностью. Сейчас в московских школах обучаются более 27 тыс. детей-инвалидов, в большей части учреждений реализуются инклюзивные практики образования. "У нас есть конкретные задачи на ближайшее время: для детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста будет ежегодно увеличиваться на одну тысячу количество путевок на Черноморское побережье и в другие здравницы России для прохождения реабилитации", - добавила Ракова.

Кроме того, решается вопрос о наполнении библиотеки "Московской электронной школы" учебно-образовательным контентом, который будет адаптирован для детей-инвалидов. Город намерен выделить средства на ремонт и оснащение современным оборудованием реабилитационных центров и коррекционных школ, а также закупить дополнительные экзоскелеты для реабилитации инвалидов.