Все новости

В Москве отреставрируют квартиру-музей художника Аполлинария Васнецова

Исторический облик комнат воссоздадут по архивным фотографиям и документам

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. В Москве отреставрируют мемориальный музей художника Аполлинария Васнецова. Об этом в пятницу сообщается на сайте столичной мэрии.

Квартира-музей Васнецова - объект культурного наследия федерального значения, поэтому контролировать ход реставрации будут специалисты Департамента культурного наследия. Мосгорнаследие выдаст разрешение на начало работ после того, как специалисты ознакомятся с проектом и согласуют его.

"Перед разработкой проекта реставрации специалисты оценят состояние музея-квартиры и всех элементов его декоративного оформления, сделают опись мебели и предметов интерьера. Исторический облик помещений воссоздадут по архивным фото и документам", - рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Он добавил, что квартира сохранилась почти в том же виде, в котором была при жизни художника. Потолки в пятикомнатной квартире украшены лепными розетками, на полу лежит паркет ХХ века, над окнами расположены тянутые профилированные карнизы. Все помещения музея соединены между собой.

Аполлинарий Васнецов жил и работал в квартире по адресу Фурманный переулок, дом 6 в 1904-1933 годы. В настоящее время здесь хранятся около 200 картин, более тысячи графических рисунков и этюдов, а также личные вещи и книги художника.

Теги