Все новости

Специалисты восстановили витраж с красной звездой на станции "Сокольники" в Москве

Кроме того, специалисты отреставрировали фигуры физкультурников у входа, скульптурный фриз с изображением метростроевцев и гранитные вазоны внутри павильона

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Реставраторы восстановили исторический витраж из стекла и металла с красной звездой на крыше наземного вестибюля станции московского метро "Сокольники", который был замурован полвека, сообщается на сайте столичной мэрии в пятницу.

"Во время реставрации вестибюля станции метро "Сокольники" удалось воссоздать уникальный витраж из стекла и металла, на котором изображена красная звезда. Более полувека он был скрыт от глаз москвичей", - приводятся в сообщении слова руководителя Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.

По его словам, к настоящему моменту завершено порядка 90% работ по восстановлению павильона. Полностью окончить реставрацию планируется до конца 2018 года.

Помимо витража на крыше, специалисты отреставрировали фигуры физкультурников у входа, скульптурный фриз с изображением метростроевцев и гранитные вазоны внутри павильона. "Около входа в вестибюль были воссозданы скульптуры метателя дисков и волейболистки. Это работы Матвея Манизера. Их уже установили, осталось только снять защитные пленки, это будет сделано после завершения всего комплекса работ", - добавил Емельянов.

Художественная ценность проекта

В сообщении уточняется, что станция "Сокольники" входит в перечень выявленных объектов культурного наследия. Наземный вестибюль станции выполнен в стиле паркового павильона, его возвели в начале 1930-х годов. Дизайн перронного зала и наземного вестибюля станции разработали архитекторы Надежда Быкова и Иван Таранов. В 1937-м на Международной всемирной ярмарке в Париже проект был удостоен Гран-при.

Первый в истории московского метро поезд с пассажирами отправился именно со станции "Сокольники" 15 мая 1935 года.

"Всего в столице 46 станций метро, которые являются объектами культурного наследия. Как любой памятник, при проведении реставрации и ремонта они требуют к себе особого внимания. Специалисты всегда тщательно изучают архивные документы, чертежи и фотографии", - отметил глава департамента.

Теги