Все новости

Мордовское землячество построит храм в Москве к 2020 году

Храм появится в районе Ростокино, где проживает почти 40 тыс. москвичей

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в столичном районе Ростокино планируется сдать к 2020 году, при этом основным благотворителем, финансирующим строительные работы, выступает община республики Мордовия. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба депутата Госдумы Владимира Ресина, куратора программы по строительству новых православных храмов в столице.

"Мордовия - довольно успешная республика, одна из немногих, где на сегодняшний день на один приход приходится три - четыре тысячи жителей. А на северо-востоке Москвы, только в одном районе Ростокино, где возводится новый храм, живет почти 40 тыс. москвичей. Если говорить в целом о Северо-Восточном округе, где живут свыше 1,4 млн москвичей, даже с учетом нового строительства в ближайшие два-три года на один храм придется около 30-40 тыс. прихожан. Поэтому люди, которые по ряду обстоятельств переехали из Мордовии в Москву, выразили желание помочь столице в таком нужном и благородном деле, как строительство храмов", - приводятся в сообщении слова Ресина.

Настоятель прихода при строящемся храме иерей Андрей Кудрин отметил, что уже сегодня работает семейный досуговый центр, который взял на себя функции воскресной школы при храме. В центре работают различные кружки, где ростокинсие дети бесплатно обучаются танцам, пению, рисованию, языкам. А взрослые вместе с детьми посещают уроки закона Божьего. Помимо образовательно-просветительской деятельности приход ведет активную социальную работу.

В настоящий момент строители вышли из нулевого цикла, возводятся своды и перекрытия храма, кирпичная кладка стен выполнена на треть. До конца года должна быть полностью завершена гидроизоляция подземной части сооружения. Подрядчики ведут подготовку стен в подвальном помещении храма под штукатурку. "Есть все основания говорить, что полностью завершить строительство храма строители намерены в 2020 году", - добавил Ресин.

Программа строительства новых православных храмов в спальных районах Москвы была начата в 2011 году. За это время, по данным Московской патриархии, было построено порядка 50 каменных храмов, еще 28 храмов находятся в процессе строительства.