Все новости

Мосгордума приняла в I чтении законопроект о запрете продажи вейпов несовершеннолетним

Максимальный размер штрафов для граждан составит 3 тыс. рублей

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий штрафы до 5 тыс. рублей за привлечение несовершеннолетних к курению вейпов, электронных сигарет и кальянов. Парламентарии проголосовали за принятие проекта закона единогласно.

На сегодняшний день законодательное регулирование указанных вопросов на федеральном уровне отсутствует.

"Эта проблема остается и растет. Так, за последние три года количество несовершеннолетних, которые используют устройства, имитирующие курение табака, выросло в три раза. Проектом закона предполагается внести изменения в КоАП города Москвы, предусмотрев административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс использования устройств, имитирующих курение табака, путем наложения административного штрафа", - сказала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, выступая перед депутатами.

Она пояснила, что для граждан размер штрафов составит от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей; на должностных лиц накладывается штраф в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей.

Кроме того, законопроектом предлагается установить ответственность за те же действия, совершенные родителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, путем наложения административного штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

В мае текущего года аналогичный закон был принят Мособлдумой. Соответствующие поправки в КоАП Московской области устанавливают штрафы для физических лиц от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Для юридических лиц штраф составит от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Теги