Все новости
Обновлено 

Верховный суд отклонил иск жителей на снос пятиэтажных домов на западе Москвы

Ранее иск также был отклонен Мосгорсудом

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Верховный суд отклонил апелляционный иск 42-х физических лиц к правительству Москвы о признании недействительным проекта планировки 47 и 48 кварталов столичного районе Кунцево. Об этом заявил судья Валентин Александров в ходе судебного заседания.

"Судебная коллегия по административным делам определила: решение Московского городского суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения", - сказал судья.

Ранее иск жителей был отклонен Мосгорсудом, после вынесения постановления Верховного суда решение вступило в силу.

Иск был подан группой жителей предполагающихся к сносу домов, которые настаивали на незаконности их переселения и реконструкции района.

Суть иска и позиции сторон

Истцы утверждают, что постановление предполагает снос 37 малоэтажных кирпичных домов, построенных в 50-60-х годах 20 века по индивидуальным проектам. Среди них нет зданий с высокой степенью износа или аварийных, отметила в ходе заседания адвокат истцов Ольга Васова. Также представители истцов утверждают, что данные дома не могут относиться к панельным сериям, сносимым в рамках городских программ, так как построены из кирпича. 

Представители истцов в суде заявили о незаконности сноса. "Наши дома не аварийные, они не попадают под реновацию. Застройщики просто пришли на нашу землю, чтобы заработать деньги на наших домах", - заявила в суде одна из истиц.

На заседании присутствовало более 150 человек, среди которых были истцы и другие жители. Слушатели приветствовали выступления истцов дружными аплодисментами, а ответные заявления представителя ответчика и прокурора - неодобрительными выкриками.

"Генеральному плану городу Москвы проект планировки территории полностью соответствует. Более того, рассматриваемая территория также по Генеральному плану находится в зоне реорганизации. Согласно ч. 2 ст. 11 закона города Москвы и согласно Генплану города Москвы, территории реорганизации - это территория, которая подлежит комплексному преобразованию, в том числе путем сноса существующей застройки и застройки новых жилых домов. Таким образом, предложение сноса этих строений было возможным", - сказал в ходе заседания представитель ответчика Евгений Горин.

Представитель правительства Москвы в суде заявил о законности планов правительства Москвы по реорганизации двух кварталов. "Оспариваемое постановление правительства Москвы принято на основании решений публичных слушаний и других установленных документов, принятых в соответствии с законом", - сказал юрист правительства Москвы.

Прокурор в суде также просила суд отклонить жалобу жителей как не основанную на законе. "Решение суда первой инстанции законно и обоснованно, оно не подлежит изменению", - заключила прокурор.

Девелоперская компания "ПИК" до решения суда приостановила работы на спорной стройке жилой многоэтажки. Об этом ранее сообщил ТАСС начальник управления исходно- разрешительной документации компании Никита Андрианов.

По словам представителя компании, на улице Ивана Франко предполагается вести "строительство муниципального дома, исключительно под переселение, где нет ни одного квадратного метра под продажу". Андрианов подчеркнул, что полный пакет разрешительной документации на строительство у девелопера есть.

Руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин также ранее заявил журналистам, что строительство дома на улице Ивана Франко законно в рамках утвержденного и прошедшего публичные слушания проекта планировки территории.

Группа компаний "ПИК" - один из крупнейших публичных девелоперов в России и крупнейший застройщик в Москве и Подмосковье, специализируется на строительстве и реализации жилья эконом-класса. Решением правительства РФ группа включена в перечень системообразующих предприятий российской экономики, компания занимает первое место по объему текущего строительства с показателем 6,9 млн кв. м по состоянию на 1 октября 2018 года по данным Единого реестра застройщиков.

Теги