Все новости

Заммэра Москвы сообщил, что столица стремится к полной очистке от самовольных сооружений

В новый список самостроя включили 27 объектов
Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов Сергей Ведяшкин/АГН "Москва"
Описание
Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов
© Сергей Ведяшкин/АГН "Москва"

МОСКВА, 23 ноября. /Корр. ТАСС Елена Рожкова, Надежда Геращенко/. Москва должна быть полностью зачищена от незаконных самовольных построек, с 2014 года в столице проделана большая работа, однако сроки, в которые возможно полностью зачистить город, назвать пока сложно. Об этом ТАСС сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов.

"Еще 5-6 лет назад самостроя было довольно много. С этого времени проведена большая работа по выводу незаконных объектов с территории Москвы. От них очистили центр города, освободили парковые зоны и особо охраняемые природные территории, самострой ликвидирован и на окраинах Москвы. Безусловно, это не весь объем работ, но сделано очень много. В конечном итоге, город должен быть полностью освобожден от незаконных строений", - сказал Ефимов.

Он напомнил, что мониторинг территории осуществляется Госинспекцией по недвижимости на постоянной основе, факты самостроя пресекаются. "По вопросам недопущения возведения новых незаконных построек мы активно сотрудничаем с Мосгосстройнадзором. Так что, если сегодня и есть такие случаи, то они единичны", - подчеркнул Ефимов.

Толчком к очистке города от строений, которые зачастую портили облик столицы, затрудняли пешеходное и автомобильное движение, а в ряде случаев были источником риска для безопасности, стал пакет федеральных и столичных документов. Это поправки в Гражданский кодекс РФ 2014 года о критериях самовольности постройки - они расширили права муниципальных властей по сносу незаконно возведенных сооружений.

Правительство Москвы в декабре 2015 года приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города". Документ утвердил список первой волны сноса самостроев, состоявший из 104 объектов, 97 из которых были принудительно снесены в ночь на 9 февраля 2016 года. За последующие 4 волны 2016-2017 годов был демонтирован еще 271 объект.

В новый, уже "неволновой", список от 8 октября этого года попали 27 объектов - как пристройки и надстройки к зданиям, так и отдельно стоящие сооружения. Сроки их сноса разные и по каждому объекту имеется отдельное решение суда, пояснили в Госинспекции по недвижимости столицы.

Кто попадает под снос

В числе самостроев, попавших под снос в период "волн", оказались известные у москвичей и гостей столицы объекты, в том числе два двухэтажных торговых павильона у станции метро "Чистые пруды", павильоны на Большой Сухаревской площади, пекарня у метро "Парк культуры", самострои на площадке перед метро "Петровско- Разумовская", мини-рынок на улице Егора Абакумова, наконец, известный торговый центр "Пирамида" на Пушкинской площади.

Сейчас в списке определенного для предстоящего демонтажа самостроя только в центре города - семь незаконных объектов. Так, по адресу "Цветной бульвар, 11 строение 2" расположены рестораны быстрого питания Black Star Burger, KFC, Pizza Hut.

Самостроем были признаны и пристройки к мастерским знаменитого скульптора Зураба Церетели на Брянской улице. В пристройках располагались объекты торговли. Префектура Западного административного округа (ЗАО) Москвы округа за свой счет снесла самовольные пристройки к мастерским Церетели. Согласно закону, сносить постройки и оплачивать эти работы должен сам ответчик, но он отказался это делать. В итоге 22 ноября этого года Замоскворецкий суд Москвы взыскал с художника более 530 тыс. рублей в пользу префектуры.

В прежние годы, когда власти города взялись за масштабный снос самостроя, организовав "волны" демонтажа незаконных конструкций, владелец сооружения мог получить компенсацию от города. Если собственник не находил возможности выполнить демонтаж самостоятельно, он обращался за помощью к городу, но размер компенсации в таком случае предусматривался меньше.

Жертвы самостроя

Основной ущерб от сноса самостроя в Москве, как правило, наносится представителям небольшого бизнеса, арендующего помещения в этих строениях. Как правило, это торговые сети, аптеки, объекты услуг. При этом сами арендаторы не всегда знают точно, на сколько легален объект, так как его регистрация могла проходить по подложным документам.

Корреспондент ТАСС выяснил, что стеклянная надстройка к нежилому зданию 1880 года постройки (как следует из кадастровой карты) на Цветном Бульваре состоит из трех этажей и выполнена в современном стиле, характерном для коммерческой недвижимости. На первом этаже располагаются рестораны известных брендов - Black Star Burger, KFC, Pizza Hut, "Грабли". Верхний этаж закрыт строительными лесами, а на втором этаже сдается помещение под проведение банкетов. По словам администратора банкетного зала, о сносе им неизвестно, и помещение под проведение банкетов забронировано уже на весь декабрь.

При этом, по словам директора ресторана на Цветном бульваре Альмиры Кидирниязовой, в здании под снос попадает только надстройка, а ресторан располагается на первом этаже и переезжать не планирует. "Ресторан располагается в этом здании с 2017 года. О том, что часть здания подвергнута сносу, конечно, мы не знали. Наша юридическая служба всегда тщательнейшим образом проверяет всю документацию арендодателей, и по арендуемому нами помещению не было вопросов в момент заключения договора", - сказала ТАСС она.

Кидирниязова отметила, что не располагает информацией о дате сноса верхних этажей пристройки. "Собственник арендуемого нами помещения нас уверил и предоставил официальное письмо, что снос нас не коснется. Распоряжение о сносе касается только части верхних этажей, а мы на первом, и речи о сносе помещения, в котором мы располагаемся, не ведется", - подчеркнула она.

В сети KFC ТАСС сообщили, что также не располагают информацией о сносе, но юридическая служба работает с документами. "Ресторан KFC, расположенный в здании по указанному адресу, принадлежит нашему франчайзинговому партнеру, который арендует помещение по договору аренды, заключенному в соответствии с законодательством Российской Федерации. В настоящий момент мы совместно с партнером изучаем документы. Ресторан работает в штатном режиме", - сказала ТАСС директор по связям с общественностью KFC по России, СНГ, Центральной и Восточной Европе Ирина Гущина.

Как обезопасить свой бизнес

По словам Ефимова, правительство Москвы проводит информационную работу среди предпринимателей, чтобы предупредить факты приобретения или аренды незаконно возведенных объектов. "Любой желающий может проверить легитимность сделки, обратившись в Госинспекцию по недвижимости. Коллеги подтвердят или опровергнут информацию о самострое", - отметил заммэра. По его словам, это можно сделать даже в случаях неоднократного перехода права собственности от одного владельца к другому, так как в пакете документов на каждый объект есть информация, на основании чего он был зарегистрирован.

Кроме того, в настоящее время столичная Госинспекция по недвижимости тестирует интерактивный сервис с информацией о проблемных зданиях и земельных участках в Москве - так называемую "Карту проблем недвижимости". Визуально данный сервис представляет собой детализированную карту города Москвы, где точечно отображаются нарушения при использовании объектов недвижимости. В строку поиска достаточно ввести адрес объекта и узнать, является ли данный объект самостроем, имеются ли незаконные пристройки или надстройки. Также с помощью данного сервиса можно получить информацию об ограничении доступа на земли общего пользования - незаконно установленных заборах, шлагбаумах и нарушениях при размещении сезонных летних кафе.