Все новости
Обновлено 

Мэр Москвы открыл первую в столице канатную дорогу через Лужники и Воробьевы горы

Она сможет перевозить до 1,6 тыс. человек в час

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин открыл первую канатную дорогу, соединяющую Лужники и Воробьевы горы.

По его мнению, Лужники являются мощнейшим спортивным и реакреационным кластером. Кроме того, он отметил обновление стадиона, строительство центра художественной гимнастики и практически законченный вид центра водных видов спорта. 

Также мэр сообщил, что Воробьевы горы должны вновь стать главным горнолыжным центром столицы и вернуть славу основного центра зимних видов спорта.

"Сегодня, чтобы попасть до смотровой площади Лужников, требуется на машине около 20 минут. На канатной дороге можно доехать за пять минут. Это, конечно, другая история, связь двух крупнейших спортивных кластеров", - отметил мэр. Он выразил надежду на то, что эта спортивная трасса будет востребована москвичами. "Поздравляю Москву с новым видом транспорта", - сказал мэр.

Как сообщается на информационном стенде канатной дороги, поездку можно будет оплатить с помощью кошелька карты "Тройка". Стоимость проезда в одну сторону в будние дни составит 400 рублей, тариф туда и обратно - 700 рублей. В выходные дни стоимость проезда подорожает до 500 рублей в одну сторону. Поездка туда и обратно обойдется 800 рублей. Время в пути между конечными станциями составит 5 минут. Как говорится в информационных буклетах, протяжённость дороги превышает 700 метров.

Функции и возможности канатной дороги

В мэрии отметили, что проектирование новой канатной дороги началось в январе 2017 года, ее протяженность - 720 м. Она рассчитана на перевозку до 1,6 тыс. пассажиров в час и сможет работать круглый год практически в любую погоду. Ожидается, что московская канатная дорога будет выполнять сразу 3 функции: туристическую и прогулочную, транспортную и спортивную - в качестве подъемника для спортсменов- горнолыжников.

На маршруте будут действовать 3 станции, каждая из которых имеет индивидуальное архитектурное и дизайнерское решение. Первая - "Воробьевы горы" - расположена на на улице Косыгина, рядом со знаменитой смотровой площадкой. Зимой на станции будет начинаться горнолыжный спуск для профессионального и любительского катания. Станция "Новая Лига" разместилась на Воробьевской набережной. Этой станцией в основном будут пользоваться горнолыжники для подъема наверх. "Лужники" - на Лужнецкой набережной, рядом с одноименным стадионом - самым крупным в России, а после проведенной реконструкции еще и одной из лучших в мире футбольных арен. На станции "Лужники" уже начал работать фуд-корт. На площади 650 кв. м разместились 20 ресторанов, каждый из которых представляет свою кухню. В их меню посетители не найдут одинаковых блюд. С четверга по воскресенье здесь звучит живая музыка. В летний период откроются 2 большие веранды с видом на Москву-реку и Воробьевы горы, говорится в материалах мэрии.

По основному маршруту Московской канатной дороги пассажиров будут перевозить 35 закрытых кабинок на 8 мест каждая, спроектированных компанией Porsche Design Studio. Кабинки оборудованы медиаэкранами, аудиогидом на 4 языках (английский, китайский, немецкий, русский), светодиодной подсветкой, зацепами для велосипедов, лыж и сноубордов. Горнолыжники смогут дополнительно воспользоваться 10 открытыми кресельными кабинками на 4 места каждая, которые будут перемещаться по малому кругу - между Воробьевской набережной и Смотровой площадкой, пояснили в мэрии.