Все новости
Обновлено 

Процедура отбора первых беспилотных машин в Москве может занять три-четыре месяца

Первые беспилотные автомобили могут появится на дорогах в 2019 году

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Процедура отбора и подготовки к тестированию беспилотных машин в Москве может занять три-четыре месяца, первые такие автомобили появятся на столичных дорогах к 2019 году. Об этом в пятницу сообщил журналистам соруководитель НТИ "Автонет" Александр Гурко.

"С 1 декабря начинается прием заявок на тестирование высоко автоматизированных транспортных средств. После подачи проводится анализ самих заявок на испытания транспортных средств, которые планируется использовать для эксперимента. В зависимости от прохождения процедур тестирования испытаний, транспортные средства будут выпускаться на дорогу. По нашим оценкам, такие процедуры могут занимать порядка трех-четырех месяцев с учетом того, что мы попадаем на новогодние праздники, то есть к весне такие автомобили появятся на дорогах Москвы", - сказал он в кулуарах форума городской мобильности Urban Mobility Forum, организованный НТИ "Автонет" и Минпромторгом РФ.

По словам Гурко, наиболее активно этой темой занимается "Яндекс". Среди потенциальных участников также "Камаз", компания "Матрешка" и "еще порядка 27 компаний, которые участвуют в проекте "Зимний город". "Кто первый подаст заявки, зависит от их готовности", - отметил он. В частности, пока беспилотный "Шатл" "Камаза" или машина проекта "Матрешка" не имеют одобрения типа транспортного средства (ОТТС), которое необходимо для участия в эксперименте, согласно постановлению правительства. Но, как отметил Гурко, у таких участников есть возможность получить в рамках техрегламента статус инновационного транспортного средства и получить допуск на дороги в качестве опытного образца с испытательными номерами.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о проведении эксперимента по использованию на дорогах общего пользования беспилотных автомобилей. Проект стартует с 1 декабря 2018 года на территории ряда мест в Москве и Татарстане. По словам главы правительства, решение провести эксперимент на дорогах общего пользования объясняется необходимостью окончательно выработать изменения правил дорожного движения для таких транспортных средств.

По оценкам НТИ, к 2025 году число полностью автономных автомобилей в России превысит 20 тысяч единиц - сейчас их единицы в инновационных центрах Москвы и Казани. Такие машины смогут применяться не только в перевозке пассажиров, но и в логистике, сельском хозяйстве, ЖКХ.

Участниками форума Urban Mobility Forum стали лидеры автопрома, эксперты отрасли, представители государственных органов, малого и среднего бизнеса, заинтересованные в улучшении транспортной ситуации в стране.

Теги