Все новости

В Москве восстановят заброшенную эскалаторную галерею на "Воробьевых горах"

Также специалисты благоустроят прилегающую территорию
Станция метро "Воробьевы горы" Николай Галкин/ТАСС
Описание
Станция метро "Воробьевы горы"
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Лука/. Московский метрополитен по поручению правительства столицы будет заниматься восстановлением эскалаторной галереи на станции "Воробьевы горы", которая не используется с конца 80-годов. После реставрации здесь появится новая городская зона отдыха с кафе и смотровыми площадками, сообщили ТАСС в пресс-службе подземки.

До реконструкции станция метрополитена "Воробьевы горы" ("Ленинские горы") имела два выхода из метро. К началу 80-годов из-за оползней и смещения грунтов конструкции галереи начали разрушаться, объект постепенно пришел в аварийное состояние. Эскалаторная галерея была закрыта вместе со станцией "Воробьевы горы" в 1983 году, но, в отличие от станции метро, не была восстановлена.

"Для восстановления культурной и исторической достопримечательности столицы работники метрополитена демонтируют разрушенные под влиянием времени старые конструкции и проведут исследования местности. Специалисты проанализируют состояние грунтов и проведут необходимые для нового строительства расчеты. На основании разработанного проекта будет возведена новая эскалаторная галерея", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что строители восстановят основное историческое здание эскалаторной галереи, а также благоустроят прилегающую территорию. Здесь создадут новую городскую зону отдыха с кафе и смотровыми площадками.

"Пассажиры метро смогут не только комфортно подниматься со станции "Воробьевы горы" на улицу Косыгина, но также проводить время с семьей и друзьями в одном из исторических мест Москвы. Сроки окончания реконструкции могут быть скорректированы в зависимости от выбранного проектного решения", - добавил собеседник агентства.

Эскалаторная галерея была открыта в 1959 году и выполняла функцию подъемника, делая путь от станции "Воробьевы горы" к действующему тогда Дворцу пионеров более комфортным. Длина эскалаторов составляла 90 метров. За время эксплуатации галерея не раз служила естественной декорацией для советских кинофильмов. В частности, здесь был снят эпизод фильма "Подсолнухи", в котором сыграла знаменитая французская актриса Софи Лорен.

Теги