Все новости

Главному дому усадьбы на Малой Ордынке присвоен статус памятника архитектуры

За состоянием городской усадьбы конца XVIII века будет следить Департамент культурного наследия Москвы

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Главный дом городской усадьбы Е.В. Селиховой конца XVIII века признан памятником архитектуры. Теперь за его состоянием будет следить Департамент культурного наследия Москвы, сообщили в понедельник в пресс-службе департамента.

"В реестр объектов культурного наследия внесен главный дом городской усадьбы по адресу: ул. Малая Ордынка, д. 18, стр. 1. История этой небольшой усадьбы прослеживается с середины XVIII века. После того как все владение пострадало при пожаре 1812 года, главный дом был выстроен заново в июле 1814 года. Статус объекта культурного наследия обеспечил главному дому усадьбы на Ордынке охрану государства: здание нельзя сносить, а владельцы и арендаторы не имеют права проводить в нем какие-либо работы без согласования с Мосгорнаследием", - говорится в сообщении.

Как пояснил руководитель департамента Алексей Емельянов, чьи слова приводит пресс-служба, здание усадьбы является одним из характерных элементов традиционной послепожарной застройки Замоскворечья XIX века. Хорошо сохранился исторический облик фасадов дома и его объемно-пространственная композиция. "Уникальность дома в первую очередь заключается в материале - это деревянный сруб 1814 года, фасады которого обшиты тесаной доской и украшены деревянными наличниками. В 1885 году, когда усадьба принадлежала мещанке Хорошковой, по проекту архитектора Воскресенского к дому было сделано несколько пристроек, включая протяженные сени", - добавил Емельянов.

В конце XVIII века усадьба располагалась на нескольких небольших участках, один из которых принадлежал жене поручика Марковой, вся застройка была деревянной. В 1791 году владелица планировала снести все деревянные постройки и выстроить новые деревянные хоромы вдоль Малой Ордынки, однако в 1797 году Макарова продала владение жене коллежского советника Е. В. Селиховой. К этому времени площадь владения немного уменьшилась, в 1827 году владелица усадьбы Куломзина расширила границы участка. Следующие годы участок принадлежал разным владельцам, но особых изменений не претерпевал.

В 1885 году хозяйкой усадьбы стала мещанка Хорошкова, которая сделала перестройку владения. В 1900 году при новом владельце купце Хомякове вдоль западной границы участка был построен двухэтажный каменный жилой дом. В советское время в здании находились мастерские скульпторов.

Теги