Все новости

Тушканчики, ежи и бурундуки впали в спячку в Московском зоопарке

Специалисты сообщают, что в таком состоянии обменные процессы в организме животных замедляются

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Бурундуки, тушканчики, белогрудые ежи и тенреки впали в спячку до весны в Московском зоопарке, сообщила пресс-служба заведения.

"Бурундуки, лесные сони и сони-полчки, мадагаскарские тенреки, белогрудые ежи залегли в спячку. Все они предпочитают проводить ненастную зимнюю пору, когда в природе корма недостает, в состоянии анабиоза. <…> Прощаемся с "сонными" обитателями нашего зоопарка до весны", - говорится в сообщении.

Тушканчики летом активно накапливали запасы жира, пока не достигли веса в 450 г. Тогда зоологи уложили их в специальные обитые поролоном боксы, которые затем поместили в холодильную камеру. В пресс-службе зоопарка пояснили, что в этих камерах при стабильном холоде животные проспят до наступления тепла, потеряв до этого момента около трети своего веса.

Во время спячки обменные процессы в организме тушканчиков замедляются, а температура тела снижается до восьми градусов, падает частота сердечного ритма и дыхания. Специалисты готовят зверьков к спячке: с конца августа температуру в их помещении постепенно снижают, тушканчикам дают больше жирных семян и меньше сочных, богатых клетчаткой кормов, зоологи следят за динамикой набора веса. В течение зимней спячки тушканчиков взвешивают раз в неделю и, как только вес достигает летних показателей, перемещают в теплое помещение.

Сони, ежи и тенреки

Лесные сони и сони-полчки в Московском зоопарке зимуют в наружном вольере. Зоологи приносят им волчью и верблюжью шерсть, из которой они строят гнезда и спят до весны. Сони самостоятельно регулируют момент засыпания и выхода из спячки.

Согласно сообщению, процесс спячки у белогрудых ежей в столичном зверинце организован примерно так же. Летом они отъедаются примерно до 1300 г, а в холода зарываются в сено, сухие листья и погружаются в спячку до весны. "Так, в этом году один еж заснул в наружном вольере на экспозиции "Фауна России", два других в павильоне "Ночной мир", а еще три особи погрузились в спячку в вольере сов на новой территории зоопарка. По прогнозам специалистов, белогрудые ежи проснутся в марте (если установится хорошая погода) или начале апреля (если холода задержатся в столице)", - добавили в пресс-службе зоопарка.

В парке добавили, что время спячки мадагаскарских тенреков зависит от окружающей среды. Для комфортной жизни им необходим температурный режим выше 25 градусов, для размножения - плюс 28 градусов, а спать они могут при температуре около 20 градусов. Тенреки зимой спят 5-6 месяцев.

Теги