Все новости

В Москве отреставрируют фабрику-кухню завода "Динамо"

Здание включили в список культурного наследия осенью 2018 года

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Департамент культурного наследия Москвы выдал задание на разработку проекта реставрации фабрики-кухни завода "Динамо" на улице Ленинская Слобода, сообщила пресс-служба департамента.

"Этот памятник архитектуры был построен в 1930-х годах в стиле конструктивизм. Теперь Мосгорнаследие выдало задание на разработку проектной документации, которая позволит провести комплекс реставрационных работ", - говорится в сообщении.

Пресс-служба напоминает, что здание фабрики-столовой московского завода "Динамо", построенное в 1935 году, признали объектом культурного наследия осенью этого года. Отмечается, что фасады здания до сих пор сохраняют оригинальный облик.

История здания

По данным пресс-службы, построить эту большую столовую задумали в 1932 году, когда был возведен главный корпус электромеханического завода "Динамо" - крупнейшего производства, на котором создавали генераторы, электродвигатели для поездов, трамваев, троллейбусов и другое оборудование.

"Когда-то она была символом "нового быта" рабочих: здесь готовили до 15 тысяч обедов в сутки. Сейчас здание занимают магазины и офисы, но сохранение его исторического облика остается приоритетной задачей. Для проведения качественной реставрации фабрики-кухни необходимо разработать проект, который будет учитывать все особенности этого объекта", - цитирует пресс-служба главу департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова.

Здание было построено по проекту специалистов Архитектурно-строительного института (АСИ). Заводская столовая завода "Динамо" была разделена на две части - западную и восточную, с отдельными входами, выходами и гардеробными.

Вход в западную, меньшую по размеру, часть здания располагался со стороны улицы Ленинская Слобода. На втором этаже располагались административные помещения - кабинеты дирекции фабрики-кухни и бухгалтерия, здесь же находился зал так называемого диетпитания, где подавались только диетические блюда. На третьем этаже располагались обеденные залы и терраса для посетителей - в теплое время года заводские сотрудники могли обедать под открытым небом.

В восточную часть здания можно было попасть со двора. В подвалах с этой стороны фабрики-кухни располагались складские помещения для хранения продуктов и душевые. На первом этаже, кроме гардероба, входов и выходов для посетителей были размещены служебные и подсобные помещения, цеха для обработки продуктов, холодильники. Второй этаж этого блока был практически полностью отдан под производство - здесь находились кондитерские, варочные, плитно-соусные и другие цеха, где повара готовили обеды в промышленных масштабах. На этом уровне находилась и кулинария. Третий этаж также состоял из обеденных залов.

Теги