Все новости

Власти Москвы упростили процедуру соцнайма в бывших общежитиях

Для заключения договора социального найма достаточно иметь открытый финансовый лицевой счет и регистрацию по месту жительства, либо копию ранее принятого решения о предоставлении комнаты в общежитии

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Власти Москвы упростили процедуру оформления жилых помещений в бывших общежитиях, находящихся в собственности Москвы. Как сообщили ТАСС в пресс-службе департамента городского имущества, соответствующее постановление столичного правительства принято вовторник на заседании президиума мэрии.

"Город значительно упрощает порядок оформления договоров социального найма с жителями бывших общежитий, переданных в собственность Москвы. Так, для заключения договора гражданам достаточно будет иметь открытый финансовый лицевой счет и регистрацию по месту жительства, либо копию ранее принятого решения о предоставлении комнаты в общежитии, также должны отсутствовать долги по коммунальной оплате", - отметили в ведомстве. Обязательным является также подтверждение внесения платы за наем помещения.

Как уточнили в департаменте, ранее для проведения подобного оформления требовалось одновременно наличие документа о вселении (ордера), наличие регистрации по месту жительства, фактическое проживание и подтверждение внесения платы за наем и коммунальные услуги. Однако большое число семей не имели возможность представить одновременно все необходимые документы, довольно часто ряд документов был утерян москвичами, что препятствовало необходимому оформлению.

Кроме того, некоторые семьи отказывались от заключения договоров социального найма, опасаясь быть снятыми с жилищного учета, то есть постановки на очередь на получение жилья за счет города. Такие риски возникали из-за значительного увеличения занимаемой площади при заключении договора, так как в документе о вселении указывались и помещения общего пользования в общежитии. Теперь при определении уровня жилищной обеспеченности семей будет учитываться не более 5 кв. м от площади помещений общего пользования, таких как коридоры, кухни и душевые, заключили представители ведомства.

Все эти меры позволят москвичам закрепить занимаемую ими площадь в бывших общежитиях и при этом реализовать полный объем их жилищных прав, в том числе - приватизировать помещение или улучшить жилищные условия с помощью города в соответствии с законом.

Теги