Все новости

Восточный корпус Центральных бань в Театральном проезде отреставрируют в Москве

Здание является объектом культурного наследия регионального значения

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Правообладатель Восточного корпуса Центральных ("Китайских") бань XIX века постройки в Москве в Театральном проезде начал разработку проекта реставрации здания. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе Департамента культурного наследия Москвы.

В департаменте не смогли оперативно раскрыть кому принадлежит памятник.

"Восточный корпус Центральных ("Китайских") бань является объектом культурного наследия регионального значения. Правообладатель памятника начал разработку проекта реставрации. Мосгорнаследие поддержало инициативу реставрации этого здания и выдало задание на разработку проектно-сметной документации", - приводятся в сообщении слова руководителя департамента Алексея Емельянова.

Глава ведомства отметил, что для разработки научно-проектной документации будут проведены библиографические и историко-архивные исследования, описаны будущие архитектурные и конструктивные решения, изучены инженерно-технические особенности здания.

После разработки проекта реставрации и его согласования с Мосгорнаследием будет выдано разрешение на проведение работ.

Впервые бани, содержащиеся в тот момент купцом Бирюковым, упоминаются в исторических документах в 1870-годах. Центральные бани называли "Китайскими" по наименованию Китайского проезда в Москве, где они и располагались. Купальни были разделены по категориям и предлагали услуги для всех слоев населения. Восточный корпус, для которого будет разработан проект реставрации, предназначался для простых людей.

Теги