Все новости

Два московских парка стали лауреатами национальной премии по ландшафтной архитектуре

Международные эксперты наградили парки на Ходынском поле и в пойме реки Битцы

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Проекты комплексного благоустройства двух столичных парков - на Ходынском поле и в пойме реки Битцы - стали лауреатами IX Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2018 года. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

"Международные эксперты высоко оценили решение сложной экологической задачи в парке на Ходынском поле и комплексный подход к благоустройству парка в пойме реки Битцы. Оба парка, благоустройство которых завершилось осенью, получили золотые дипломы в своих номинациях", - говорится в сообщении.

В нем уточняется, что всего на соискание премии в этом году было выдвинуто более 50 претендентов из регионов России, а также из Польши, Швейцарии, Великобритании и Германии. В каждой из номинаций вручались золотой, серебряный и бронзовый дипломы. Жюри возглавляла Лариса Канунникова, вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России.

Эксперты отметили, что парк на Ходынском поле и парк в пойме реки Битцы пользуются большой популярностью у жителей и гостей Москвы, они успешно интегрированы в городскую среду и обладают высоким потенциалом для дальнейшего развития. Проекты парков реализовал департамент капитального ремонта Москвы.

Парк на Ходынском поле

Парк на Ходынском поле стал обладателем золотого диплома в номинации "Лучший объект экологического, инженерного дизайна". Создание парка общей площадью 25,5 га началось летом 2017 года с нуля на месте пустыря, который образовался после ликвидации аэродрома имени М. В. Фрунзе.

Открытое пространство и высотная застройка стали причиной постоянного сильного ветра, что, в свою очередь, привело к эрозии почвы. Для решения проблемы на территории создали четыре искусственных холма, где высадили деревья, кустарники, разбили газоны, обустроили водоем площадью более 6 тыс. кв м, сухой фонтан и систему автополива.

Парк в пойме реки Битцы

Парк в пойме реки Битцы удостоился золотого диплома в номинации "Лучший объект комплексного благоустройства жилой среды". Жюри отметило, что проект учитывает как специфику района Северное Бутово, так и потребности его жителей. Главными особенностями парка являются пруды и уникальный рельеф поймы реки Битцы. В ходе благоустройства на естественном склоне появились амфитеатр и сцена, протяженная береговая линия прудов позволила сформировать набережную. В парке сделали новую и расширили существующую спортивную зону и детские площадки.

Всего в 2018 году в Москве благоустраивались 82 зеленые зоны, в том числе, 24 городских парка и природные территории, 25 новых парков по месту жительства и 33 знаковых объекта (бульвары, скверы и площади, популярные у горожан).

Теги