Все новости

Замок чаеторговцев Филипповых на Яузской улице в Москве признали памятником архитектуры

Статус объекта культурного наследия обеспечит зданию бывшего доходного дома охрану государства

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Дом-замок чаеторговцев Филипповых, расположенный на пересечении Яузской улицы и Яузского бульвара в Москве, был признан памятником архитектуры. Об этом в среду сообщается на сайте столичной мэрии.

"Двухэтажное здание является образцом модерна начала XX века. Теперь оно пополнило список объектов культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства. У необычного дома долгая история. Изначально на территории усадебного комплекса, находившегося здесь еще в XVIII-XIX веках, стоял одноэтажный хозяйственный флигель, построенный в классическом стиле. В 1870-е годы владельцы усадьбы заказали проект у архитектора Августа Вебера, чтобы перестроить флигель в жилой дом", - говорится в сообщении.

В начале XX века усадьбу приобрела семья Филипповых, которые были известными московскими чаеторговцами. Тогда особняк был достроен и переделан по вкусу главы семьи - Ивана Николаевича Филиппова, который хотел, чтобы его дом напоминал средневековый замок и выделялся на фоне других построек, расположенных рядом.

Глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов напомнил, что статус объекта культурного наследия обеспечит зданию бывшего доходного дома охрану государства. В частности, любые ремонтные или реставрационные работы здесь теперь будут проводиться только под контролем городского департамента культурного наследия и после согласования с ним. Особняк запрещено сносить, а его исторический облик нельзя нарушать.

В пресс-службе столичной мэрии отметили, что работа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры в столице ведется постоянно. Список объектов культурного наследия регулярно пополняется: только за последние семь лет охранный статус получили около 700 зданий. Из них более 370 - это выявленные объекты культурного наследия, а порядка 325 - объекты культурного наследия как федерального, так и регионального значения.

Теги