Все новости

Депутаты Мосгордумы подвели итоги работы парламента за 25 лет

За это время парламентарии провели более 1,5 тыс. заседаний

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Столичные парламентарии за 25 лет работы провели 1513 заседаний, рассмотрев более 9,6 тыс. вопросов, сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

"За весь период деятельности дума провела вместе с сегодняшним 1513 заседаний, на которых было рассмотрено 9611 вопросов. По итогам 25 лет работы можно констатировать, что законодательная база столицы сформирована. Она включает в себя 1033 действующих закона. Безусловно, мы постоянно работаем над их совершенствованием, но все-таки правовая основа, в соответствии с которой живет и развивается город, есть", - сказал Шапошников на торжественном заседании Мосгордумы, приуроченном к 25-летию современного столичного парламента.

Он напомнил, что в 90-е годы, во время работы первого и второго созывов Мосгордумы, всю законодательную базу столицы пришлось создавать фактически с нуля.

"Во многих правовых вопросах депутаты были новаторами. Московская городская дума часто принимала городские законы еще до того, как соответствующее регулирование появлялось на федеральном уровне. Мы, депутаты действующего шестого созыва, стараемся следовать традициям. В порядке опережающего правового регулирования нами были приняты, например, законы о запрете продажи алкоэнергетиков в столице и, конечно же, о реновации", - подчеркнул парламентарий.

Шапошников отметил, что 20 из 25 лет работы парламента его председателем 16 раз становился Владимир Платонов. "Поэтому он вполне может войти в Книгу рекордов Гиннесса как человек, наибольшее количество раз подряд избиравшийся председателем парламента мегаполиса", - сказал он.

Результаты законотворчества

Шапошников напомнил, что депутатам первого созыва пришлось создавать стратегию и тактику проведения экономических реформ в Москве, а также работать над уставом города в условиях изменения государственного и экономического устройства. Результатом законотворческой деятельности думы второго созыва стала реорганизация всей бюджетной системы города: были сформированы правовые основы для развития промышленности и экономики, а также работы института мировых судов в Москве.

Депутатам думы третьего созыва удалось установить общие принципы и порядок функционирования местного самоуправления. "В этот период начался новый этап в развитии законодательства столицы - его кодификация, который ознаменовался принятием нового Избирательного кодекса города Москвы в 2005 году", - подчеркнул Шапошников.

В период деятельности депутатов думы четвертого созыва был создан институт уполномоченного по правам человека в Москве и значительно расширены форматы помощи семьям с детьми. Также закреплена единая система профилактики правонарушений в столице: в 2007 году принят Кодекс города Москвы об административных правонарушениях, а в 2008 - Градостроительный кодекс.

"Особое место в законотворческой деятельности думы пятого созыва занял вопрос об обеспечении правового статуса территорий Московской области, присоединенных к городу Москве в 2012 году. Также в этот период были законодательно закреплены прямые выборы мэра Москвы. Депутаты в 2012 году приняли законы об учреждении Общественной палаты города Москвы и должности уполномоченного по защите прав предпринимателей в столице в 2013 году", - пояснил парламентарий.

Шапошиков также отметил, что депутаты думы шестого созыва приняли законодательные решения, направленные на преодоление кризисных явлений в экономике, усовершенствование налоговой системы, создание правовой основы для развития высокотехнологичной сферы промышленности. "В 2017 году думой был принят закон о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении программы реновации жилищного фонда в Москве", - сказал председатель Мосгордумы.

Теги