Все новости

Минимальный размер пенсии в Москве в 2019 году сохранится на уровне 17,5 тыс. рублей

Величина прожиточного минимума для московских пенсионеров в следующем году возрастет на 299 рублей и составит 12 тыс. 115 рублей

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому увеличенный до 17,5 тыс. рублей минимальный размер пенсий неработающих пенсионеров сохранится и на 2019 год. Документ опубликован в среду на сайте столичной мэрии.

С 1 января 2018 года в Москве увеличился минимальный размер пенсии сразу на 3 тыс. рублей - до 17,5 тыс.

"Установить величину городского социального стандарта в целях определения размера региональной социальной доплаты к пенсии <…> в размере 17,5 тыс. рублей", - говорится в документе.

Величина прожиточного минимума для пенсионеров в Москве в 2019 году увеличится на 299 рублей по сравнению с 2018 годом и составит 12 тыс. 115 рублей. Согласно законодательству РФ, пенсия не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. Если доходы гражданина не дотягивают до величины прожиточного минимума пенсионера, ему полагается социальная доплата.

Федеральная доплата устанавливается пенсионеру, если его общий доход не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в данном регионе, и при этом не превышает величину прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ. Региональная доплата устанавливается, если величина прожиточного минимума пенсионера в регионе выше федеральной, при этом его общий доход не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Средства на выплату доплаты к пенсии неработающим пенсионерам на 2019 год будут предусмотрены в бюджете Москвы на очередной финансовый год в размере 138,7 млрд рублей. Планируется, что соответствующие выплаты будут получать 63 тыс. человек.