Все новости

Скульптуры рыб украсили фасад бывшего павильона "Биология" на ВДНХ спустя почти 50 лет

Павильон откроют для посещения в 2019 года

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Реставраторы завершили работу над павильоном № 4 "Кыргызстан" на ВДНХ в Москве (ранее назывался "Биология"), сообщается в пятницу на сайте столичной мэрии.

Отмечается, что на главный фасад вернулась пара бетонных скульптур в виде полутораметровых рыб. Изваяния, которые украшали павильон с 1954 года, были утрачены в 1970-х годах. 

Скульптуры воссоздали по архивным фотографиям и покрыли патиной. Также реставраторы вернули сноп колосьев высотой 2,5 м и ковер из метлахской плитки. 
 
Глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов напомнил, что павильон был построен по проектам архитекторов А. Г. Волберга, К. М. Гарваса  и Х. Н. Армана. По словам Емельнова, павильон - объект культурного наследия федерального значения. Он отметил, что после окончания реставрации фасадов специалисты приступят к восстановлению интерьеров. Павильон планируется открыть для посещения уже в 2019 году.
 
Павильон №4 изначально назывался "Эстонская ССР", он был построен для демонстрации достижений республики в промышленности, сельском хозяйстве и культуре. Поэтому в оформлении здания есть эстонские мотивы: вход украшен скульптурным портиком и майоликовым панно, стены отделаны лепным декором и сельскохозяйственными барельефами. 

В 1964 году после перехода ВДНХ на отраслевой принцип показа павильон переоборудовали под экспозицию "Биология": она включала в себя девять разделов, например, "Общая биохимия", "Цитология", "Общая микробиология" и "Природные биологические ресурсы страны, их изучение, охрана и освоение".

Теги