Все новости

В ОНК считают, что новый СИЗО в Москве должен быть поблизости от судов и медучреждений

Это помогло бы решить проблему, связанную с длительной доставкой заключенных в суды и на следственные действия, отмечают правозащитники

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Правозащитники надеются, что новый следственный изолятор в Москве, который придет на смену СИЗО "Пресня" и "Бутырка", будет расположен неподалеку от судов и медицинских учреждений. Об этом ТАСС сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

"О строительстве нового СИЗО на территории Новой Москвы мне сообщил замглавы ФСИН Валерий Максименко. Мы приветствуем данную инициативу, так как действующие СИЗО переполнены, в той же Бутырке переполненность составляет 10%. И строительство нового, более вместительного изолятора могло бы решить данную проблему. Однако в ОНК надеются, что будут учтены наши пожелания, которые мы уже озвучивали в беседе с мэром Москвы Сергеем Собяниным, чтобы новое СИЗО было бы расположено недалеко от судов и медицинских учреждений", - сказал Мельников.

По его словам, это помогло бы решить вечную проблему, связанную с длительной доставкой заключенных СИЗО в суды и на следственные действия. "Автозаки зачастую часами стоят в московских пробках, летом там жарко и душно, зимой холодно. Туалетов в этих машинах зачастую не предусмотрено, а долгая перевозка из изолятора и обратно нарушает права граждан. Если же изолятор будет рядом с судами, то это могло бы улучшить сложившийся порядок вещей", - заключил представитель ОНК.

Как подтвердил ТАСС заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко, следственный изолятор "Бутырка" к своему 250-летию может переехать в новое здание за пределами МКАД. По его словам, согласно утвержденной госпрограмме "Развитие уголовно-исполнительной системы России (2018-2026 годы)", утверждено строительство нового СИЗО на 2 тыс. мест, которое должно произойти за 6 лет.

"Бутырка" была построена в конце ХVIII века и вскоре отметит свое 250-летие. Еще до 1956 года СИЗО относился к Московской области, но в ходе быстрого роста столицы оказался в самом центре города.

Теги