Все новости

Власти Москвы отмечают, что стандарты строительства метро в столице превышают зарубежные

При создании тоннелей специалисты проводят онлайн мониторинг смещения конструкций на поверхности

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Строительство Московского метрополитена ведется в соответствии с высокими требованиями к безопасности, которые выше зарубежных. На площадках проводится постоянный мониторинг смещения конструкций, сообщил журналистам руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

"Строительство у нас ведется по очень серьезным стандартам безопасности. Наши стандарты по надежности, по нагрузкам, по прочности превышают зарубежные. У нас строительство ведется на достаточно больших глубинах, сами условия инженерные и геологические в Москве не всегда стабильные. Поэтому мы делаем ограждающие конструкции с запасом, чтобы не было никаких подвижек грунта ни вокруг стройки, ни рядом - вокруг близлежащих зданий", - сказал Бочкарев на пресс-конференции в Москве.

Он отметил, что при создании тоннелей проводится постоянный онлайн мониторинг смещения конструкций на поверхности: ограждений, зданий, гаражей, инженерных коммуникаций. Для контроля смещений устанавливаются специальные датчики.

"Мы, наверно, одни из немногих, кто производит так называемое уплотнение - закачку укрепляющих растворов вокруг тоннеля, на всякий случай, чтобы стабилизировать массу. Все работы ведутся под контролем. Оборудование обеспечивает нам запас в два раза по допустимым отклонениям", - добавил Бочкарев.

Теги