Все новости

Хуснуллин: первые дома на месте бывшего Черкизовского рынка построят до конца 2019 года

Планируется возвести порядка 100-150 тыс. кв. м жилья на бывшей территории рынка

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Первые жилые дома на месте бывшего Черкизовского рынка будут построены в Москве в рамках программы реновации в конце 2019 года. Об этом во вторник сообщил журналистам заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

"Задача - запроектировать там микрорайон со смешанной функцией - и жилье, и спорт, там будет располагаться транспортно-пересадочный узел. В конце 2019 года построим первые дома", - сказал он.

Хуснуллин добавил, что в новый жилой микрорайон смогут переехать практически все жители района Измайлово, чьи дома попали в программу реновации. "Площадка хорошая, она имеет очень хорошее транспортное обеспечение, красивую природную территорию, пруд. Учитывая, что там находятся памятники федерального значения, мы проектируем застройку на уровне пяти этажей для того, чтобы сохранить виды на монастырь, пруд, парк. Кроме того, проектируем "коммерческие" первые этажи, офисные центры, парковочное пространство в достаточно большом объеме", - пояснил заммэра.

Дома по программе реновации на территории бывшего Черкизовского рынка начали строить в июне 2018 года. Всего на этой территории планируется возвести порядка 100-150 тыс. кв. м жилья. Ранее Хуснуллин сообщал, что в эти дома переедут жители столичного района Измайлово.

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации". Через месяц мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу, в которую по итогам голосования, проведенного среди жителей столицы, вошло более 5 тыс. домов, в основном пятиэтажные хрущевки, это почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в Москве. В программу включен 5171 дом.