Все новости

Археологи Москвы в 2018 году сделали более 6 тыс. находок

В Мосгорнаследии отметили, что зимой ученые обрабатывают и изучают найденные предметы в лабораториях
Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Московские археологи сделали свыше 6 тыс. находок за время раскопок на улицах города. Об этом сообщил журналистам глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов на пресс-конференции в ТАСС.

"Этот год был удачный для нас. Порядка 6 тыс. находок было сделано на улицах нашего города. С каждой из таких находок работают Московские археологи, а потом они пополняют фонды московских музеев. Число находок примерно такое же, как и в прошлом году, мы не гонимся за количеством. Для нас каждая найденная вещь уникальна", - сказал он.

В Пушкинском музее была найдена печь с изразцами XVII века, на одной из частей которой изображен сказочный сюжет, на второй можно увидеть двуглавого орла, а на третьей - сюжет, посвященный Александру Македонскому. Также на объекте была обнаружена надпись на славянском языке. На Софийской набережной Москвы был обнаружен крест, в центре которого изображена Богоматерь Иерусалимская, а в нижней части - Николай Чудотворец. Кроме того, на Долгоруковской улице археологи обнаружили металлическое литое распятие XVIII века и знаки отличия ополченцев XIX века.

Глава Мосгорнаследия напомнил, что зимой раскопки не ведутся. В этот период археологи обрабатывают и изучают найденные предметы в лабораториях.

Ранее Емельянов сообщал, что московские археологи за последние шесть лет работы обнаружили около 30 тыс. артефактов.

Теги