Все новости

Власти Москвы соберут пожелания бизнеса по созданию инновационного кластера

Предполагается, что это позволит увеличить развитие научно-производственного потенциала города

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы планирует собрать предложения от предпринимателей столицы по направлениям, которые должны быть представлены в новом суперкластере. Об этом сообщила заместитель руководителя департамента Кристина Волконицкая на встрече с представителями московского бизнеса.

В конце ноября президент России Владимир Путин подписал указ о создании в Москве инновационного кластера. Предполагается, что кластер будет представлять собой систему, которая позволит эффективно взаимодействовать столичным технологическим компаниям.

"Кому, если не бизнесу, говорить, каким должен быть кластер. Этот кластер для бизнеса, для его развития, для новых проектов, для новых продуктов. Правительство Москвы на протяжении уже пяти месяцев активно проводит повестку с точки зрения проведения разного рода [мероприятий], куда приглашаются разные представители: бизнес, наука, образование, госкорпорации, институты развития и так далее," - сказала Волконицкая, отметив, что власти ждут "предложений и пожеланий бизнеса" по формированию кластера.

По мнению Волконицкой, кластер нужно формировать из тех инструментов поддержки бизнеса, которые в Москве еще не представлены.

Взаимодействие бизнеса

Она также добавила, что кластер не будет привязан к определенной территории: все московские компании, которые примут определенные требования и условия участия, смогут в него войти.

Власти Москвы разрабатывают нормативно-правовую базу, которая в дальнейшем закрепит работу кластера. "У нас на это есть три месяца. В первом квартале 2019 года нормативно-правовые акты, которые будут регламентировать эту деятельность, будут приняты", - отметила Волконицкая.

Инновационно-промышленный кластер позволит объединить одной системой городские структуры поддержки, IT-компании, бизнес-инкубаторы, академические институты. По мнению властей, это позволит увеличить развитие научно-производственного потенциала города.

История создания кластера

В апреле 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой подготовить указ о создании кластера. Документ был подписан в конце ноября.

Учредителем фонда станет правительство Москвы. В высший коллегиальный орган организации, совет фонда, войдут мэр столицы, помощники президента РФ, президент НИЦ "Курчатовский институт", президент Российской академии наук, ректор Московского государственного университета имени Ломоносова, генеральный директор государственной корпорации "Ростех", гендиректор госкорпорации "Росатом", председатель правления АО "Роснано", генеральный директор "Роскосмоса", президент фонда "Сколково".

Указом президента правительству Москвы рекомендуется определить правила и порядок включения участников в инновационно-производственный кластер, перечень мер поддержки и ключевых показателей эффективности участников, а также порядок осуществления контроля за выполнением ими ключевых показателей эффективности.

Теги