Все новости

В Москве отреставрировали дом Дурасова на Покровском бульваре

Специалисты восстановили белокаменные барельефы с орнаментальным узором и тонкую лепнину на фасаде, а балконы украсили алебастровым декором

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Специалисты завершили реставрацию дома Дурасова на Покровском бульваре, построенного в стиле классицизма в конце XVIII века по проекту архитектора Матвея Казакова, сообщается в четверг на сайте мэра и правительства Москвы.

"Во время реставрации зданию, которое за свою долгую историю перестраивалось не раз, вернули исторический облик. На фасадах дома восстановили белокаменные барельефы с орнаментальным узором и тонкую лепнину, а балконы украсили алебастровым декором, установили там ограждения. Кроме того, отремонтировано парадное крыльцо", - приводятся на сайте слова руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Специалисты также отреставрировали каменную и чугунную лестницы внутри особняка, воссоздали оформление парадных залов и вестибюля с восьмиколонной ротондой, обновили парадную анфиладу второго этажа. Также восстановлены старинные ворота и металлическая ограда снаружи здания.

Отмечается, что дом представителя дворянского рода Дурасовых строился в два этапа: в первой четверти XVIII века появилось двухэтажное здание, а третий этаж был надстроен в конце века, тогда же появилась пристройка с вестибюлем и актовым залом.

В 1837 году усадьбу приобрела Московская практическая академия коммерческих наук. Тогда изменилась внутренняя планировка здания: его приспособили под нужды учебного заведения. В советские годы здесь размещались музей и учебные классы Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. Сейчас трехэтажное здание занимает Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики".

Теги