Все новости

Штраф за неоплату парковки в Москве может вырасти вдвое

Законопроект, внесенный в городской парламент, предусматривает повышение штрафа до 5 тыс. рублей

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Комиссия Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам внесла в парламент города законопроект, предусматривающий повышение административного штрафа за неоплату размещения автомобиля на платной парковке в два раза - до 5 тыс. рублей. Соответствующий проект закона размещен на сайте Мосгордумы.

"В целях обеспечения соразмерности стоимости платы за парковку и размера административного штрафа за неуплату этой стоимости, а также обеспечения последовательной реализации государственной политики и нормативного правового регулирования в области благоустройства в городе Москве законопроектом предлагается установить административный штраф за неоплату размещения транспортного средства на платной городской парковке в размере 5 000 рублей", - говорится в проекте закона.

Авторы проекта считают, что нынешний штраф в 2,5 тыс. рублей не соответствует "степени общественной опасности деяния и принципу экономической целесообразности". По их мнению, нынешний размер штрафа несоразмерен стоимости стоянки на платных городских парковках: так, в течение суток стоянка на городских парковках может обойтись в сумму от 960 до 7 140 рублей, на парковках вне улично-дорожной сети - от 1200 до 14 400 рублей.

"Документ разработан в целях защиты прав граждан на пользование благоустроенной городской инфраструктурой, [в том числе платными парковками], что влечет за собой необходимость более эффективного правового регулирования, направленного на предотвращение административных правонарушений в области благоустройства в городе Москве", - обосновывают власти свое решение.

С 15 декабря власти Москвы повысили плату за парковку. В частности, максимальный тариф, действующий в центре - на Тверской, Арбате, Петровке, Неглинной, в Романовом переулке, около Патриарших прудов, а также вблизи бизнес- центра "Москва-сити" вырос до 380 рублей в час, парковка на этих улицах в воскресенье стала платной. С введением новых тарифов власти рассчитывают освободить 15-20% парковочных мест в центре столицы.

Теги