Все новости

Более 800 детенышей родились у питомцев Московского зоопарка в 2018 году

Коллекция зоопарка насчитывает 10,5 тыс. экземпляров животных
Детеныш мускусного быка (слева), родившийся в Московском зоопарке Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Детеныш мускусного быка (слева), родившийся в Московском зоопарке
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Более 800 детенышей родились у животных Московского зоопарка в 2018 году - на 200 больше, чем годом ранее. Об этом сообщается в пятницу на информационном портале правительства Москвы.

"Всего за год в зоосаде появились на свет более 800 детенышей. Это на 200 особей больше, чем в 2017 году. <...> Теперь коллекция зоосада насчитывает свыше 1,2 тыс. видов и 10,5 тыс. экземпляров животных", - говорится в сообщении.

Самое большое пополнение у птиц - 341 птенец, у млекопитающих - 247 малышей, у рептилий появились 68 детенышей, у рыб и амфибий - более 50. Среди редких животных потомством обзавелись кафрский рогатый ворон, мартышка диана, сычуаньский такин. "Важной победой для специалистов зоопарка стало получение потомства безухого калимантанского варана - редчайшей рептилии, которая ранее никогда не размножалась в неволе. В дальнейшем на этот опыт смогут опираться сотрудники других зоологических организаций", - отмечается на портале.

Также в этом году удалось получить потомство от японских макак, овцебыков, восточных венценосных журавлей, равнинных горилл, восточносибирских рысей и альпака. "Большой радостью стало рождение северного морского котика, произошедшее впервые за 20 лет", - утоняется в сообщении.

Детеныши родились и у дикдиков Кирка - три особи, у бобров - четыре, у журавлей Стенли - одна, у обыкновенных павлинов - семь, у толстохвостых галаго и бенгальских лори - по две, чакоанских мар - одна особь. Рекордсменами стали дагестанские туры: в весенне-летний период у них появились девять малышей. Фламинго обзавелись 11 птенцами, черные лебеди - 14. Также впервые удалось получить потомство гвинейских турако. Родителями стали борнейские орангутаны икапуцины плаксы.

Много особей родилось и в Центре воспроизводства редких видов под Волоколамском. В частности, появились детеныши у дальневосточного леопарда, который еще котенком пострадал от рук браконьеров, но был спасен. После подготовки его соединили с самкой. "Родившиеся у них особи стали первыми за последние 60 лет потомством в зоопарке, полученным от леопарда, жившего в дикой природе", - говорится в сообщении.

Теги